我们家本来没有养植物的习惯,门前阳台上的几盆花花草草也是爷爷奶奶在种菜的同时顺带着点缀装饰用的。
记得新房刚造好的时候,家里有两株很大的绿萝,爸妈也都按时给它们浇水晒太阳,可后来不知道什么原因枯死了,所以陈老师一开始说要我们养水仙的时候,我是没有任何信心的。但是,我想全班都要养水仙,如果别人都能把水仙养的漂漂亮亮,我为什么就不能呢?于是,我怀着忐忑的心把水仙球茎带回了家里。
在把水仙养到盆里之前,我还特地用手机查了水仙的养殖步骤。从每天要换水,到两三天换水,再到后来的一周左右换一次水,加上拿出去晒太阳,这一切都是我和爸妈亲手完成,没有依靠“种植高手”爷爷奶奶的帮助。
因为同学们每天都会把水仙的照片上传到班级QQ群里,每次看到自己的水仙长得比其他同学的快,我的心里就会很开心很自豪。每次看到别人的水仙长的比我的好的时候,我是又着急又担心,真怕自己的水仙又养不成功了,直到当水仙结出花苞的时候,心里的那份期待才有了可靠的感觉。
但当有同学在群里晒出水仙开花照片的时候,我又开始着急自己的水仙怎么还没反应。而当自己的水仙终于开出了小巧玲珑、晶莹洁白的小花时,我的心里则充满了成就感!
从把水仙放入盆里的那一天开始,到开出漂亮的水仙花,前后耗时约3个月,虽然过程有点长,但也算是功夫不负有心人。
从这次水仙的养殖过程中,我获得了种植水仙的能力,也开始对栽种其它的植物有了信心。我明白了一个道理:做任何事情都要敢于尝试,决不能未战先怯,只要从头到尾的相信自己,就一定能取得成功。只要我们根据它的生活习性做好每一步,像陈老师说的那样静待花开,我相信,一定能够等到水仙花欣然怒放,惊艳我的双眼的那一天!种植水仙如此,做其他事情也是如此!