清明那天虽然天气晴朗万里无云,是最近少有的好天气。但我的心情却格外的糟糕,压抑得自己有些透不过气儿来,一整天都沉浸在悲哀里不能自拔。
我手捧精心买来的一束鲜花,脚步沉重地走在山间的小路上。身边是不时而过的扫墓者,或手拿花束或提着黄烧纸与冥币,脚步匆匆地向山上走去,在这个日子里人们都在缅怀与祭奠着自己的亲人。
也许那些儿女是真心思念故去的父母、也许是他们扪心有愧于与在天之灵,总之在这个日子里,空气中都弥漫着怀念与伤感,人们还是默默地为先人奉献上一捧鲜花或迷信地烧上几道黄纸,为那荒芜的坟头添上一捧黄土。
我与爱人、孩子在泪水的陪伴下,轻轻地为公婆献上一束淡菊,以寄托我们的哀思。想想侍奉她的那些日子里,我把孝心和安慰送到她的身边,尽心照顾她走完了人生最后的历程,可婆婆却已不知道是谁在照顾她的起居……。看着我给她买的拐杖还立在坟前,心中不禁一阵阵悲哀,人的生命竟然如此脆弱,真的不堪一击,转瞬之间我们已然阴阳相隔一年有余,唯愿她老人家在另一个世界里能够安宁。我们奋力地刨开还有些冰冻的大地,把新土盖在荒丘之上。那充满深情的厚土,一锹锹都是后辈的一份心意,但愿能够为故去的老人遮风挡雨。
来在家母的墓前,我伤痛的泪水何曾擦干?想想一生勤俭自律的老娘,从不为儿女添一点儿麻烦。每天清晨自己悄悄热一杯牛奶就去公园散步,深怕惊醒了女儿的睡眠。妈妈那么大度,以博大的襟怀对待身边的每一个亲人。妈妈那么节俭,自己从不乱花一分钱,却为了那些有困难的人毅然捐款。当您病危在床之时,还在为儿女们操心打算,把痛苦藏在心间怕我们担心。您的走为我们留下了太多的迷,如果不是亲身经历,我真不敢相信您真的去了天家乐园。耳边还响着妈妈临走时念的诗“夹着圣经游仙境,夫妻双双上天堂”,眼前还是妈妈在菊花丛中恬静的笑脸,可我们已经分别的太久、太久!伤心的泪点点滴、思念的话语说不完。我给妈妈唱赞美诗,那和着泪水的旋律在荒凉的山冈随风去远,不知妈妈可曾听见?
我没有忘记我可怜的爱犬“花花”,它在我回农村侍奉婆婆的时候,忠心地陪伴我度过了最寂寞的时刻。却因为太忠于主人,在我们回城以后,在新主人家不吃不喝冻饿三天,落下病根儿,虽然我们花了3000多元,企图挽回它弱小的生命,但它还是没有逃离悲惨的命运最终死去。我为它带去一束小花和它喜欢吃的煮鸡蛋,顺便去看看那曾经给我带来无尽欢乐的小东西。可惜它再不能为我舔去伤心的泪水,它选择了沉默。
天上飘来一片乌云,山上忽然刮起了山风,那风呜呜咽咽在我身边刮过,一如我此时悲哀的心情。当我一步三回头地向山下走去时,心也留在了亲人们的身边。