写作业的日记
“杨壮快交作业!”“还有谁没交试卷?”……早读课上一阵又一阵的讨要作业声,是教室里的朗朗书声消失得无影无踪,只听叮的嘈杂地翻书包、数试卷的噪音……
老师进来了,看到这番现象,不禁感到奇怪:六年级了连作业也不会收?老师顿了顿,说在大课间的时候练习收作业。
看来又要“反小还大”了。
大课间活动铃响,老师就出现在讲台边,发出安静的信号,我们安静坐好,等待老师下一步的命令。“今天练习收作业,只需四个组长下座位,其他人把作业放在桌子一角就可以了!”说着,让我们准备好作业,演示一遍。
老师站在一二排的走廊中间,开始收本子。只见她右手微微抬起,左手迅速拿起本子放到左手上,紧接着,马不停蹄地收第二本、第三本,还不是整理一下中的本子,直收到最后一人。她转过身来,以同样的方法收第二组的作业,交至讲台时不忘用锐利的目光扫视点数。整套动作连贯却不失速度,真是一个快捷高效的收作业方法!我同样也意识到,这才是真正的高效收作业。
老师下达了第二个命令,让四个组长来演练。我下座位来到教室最后端,待他们准备好后开始收作业。第一遍练习时,我发现练习册太大,收的时候又太过急促,本子东倒西歪,不仅胳膊变得特别累,还影响了同学早读。我决定换一种适合自己的方法。再练时,我不再一手接一手手,而是两手捏住作业本的边沿,一本一本接着收,这样,我的手臂得到了放松,也不影响同学早读了,真是一个两全其美的办法。我越练越快,越来越得心应手。
看来,小小的收作业也有学问。所以我们不能忽视生活中的小细节,要善于发现方法,使自己事半功倍!