写作业的日记
说起作业,大家不会不知道吧。哦?既然知道了,你了解作业的含义吗?哦,不知道。那就让我细细道来。
作业是让学生在家里把在学校的知识再复习、巩固、查缺补漏的。不是一个大重担,而是在一种快乐、轻松的状态下完成的。
“瞒天过海”
有一些学生认为作业应付一下就过去了,但是这种“瞒天过海”的方法很好吗?也不见得。因为你虽然瞒过了老师,但是你实际是给你自己挖了一个“陷阱”,一旦你陷进去,就要费你“九牛二虎”之力才能摆脱,说不定连“九牛二虎”之力也不止呢!
把作业当惩罚
把作业当惩罚这种“好”方法我称它为“暗暴力”。常常我们可以听说“某某某的作业写到凌晨1:00”或者“哪哪哪的学校作业超多”···在这里,有的是“暗暴力”,有的则是个人的习惯。什么“背不会的课文(或古诗)抄5(或10)遍”,“没写完今天的作业,回家后补两边”还有什么“上课没认真听讲,回家后把课文抄一遍”等等,我可以给你们举很多的例子。
一遍又一遍
不光有一些老师对作业要求的很严格,还有一些家长也是一个样子。孩子的作业错的多,撕了!重写!作业的字写不好,撕了!重写!作业不干净,撕了!重写!···家长们是怎么想的呢?“谁让他们字写不好!交到老师那里,就要把我的脸给丢掉了!”但是孩子们是怎样想的呢?“我们的字写得不好,可以慢慢地练,也不至于这样啊!”家长们,你们不能光认为自己的方法和想法全部正确,你们也要聆听孩子的心声啊!
最后,我要再向学生、大人说一句话:“别让凡事把你压垮!”