北京的日记
8月24日星期二 晴
我、爸爸参加了他局里组织的旅游,我们的导游是个地地道道的北京人。大家昨晚乘9:14的火车去北京,今天早上8:30抵达北京西站。上午去了毛主席纪念堂,下午去了故宫。
毛主席纪念堂庄严雄伟、气势恢宏,屹立在天安门广场的南端,宏伟壮丽的北大厅中心为汉白玉雕刻的毛主席坐像,庄严肃穆的瞻仰厅正中的水晶棺内,安放着毛主席的遗体,大厅正面白色大理面墙壁上镶嵌着大金字“伟大的领袖和导师毛主席永垂不朽”。
故宫是从天安门广场进去的,一直走的是中轴线,所以走的第一个门是午门。我看到了三个宫殿:太和殿、保和殿等,其中一个是皇帝登基的地方,一个是皇帝休息的地方,一个是摆酒宴的地方。接着去了御花园。御花园最美的地方是堆秀山,堆秀山是由许多石头组成的,这些石头奇形怪状的。
故宫有9999间房子,象征天长地久。住的地方的床又长又瘦,代表长寿。每间房子几乎都一样。金色的屋子、红色的墙。看到古代的建筑物,我觉得中国真是伟大。这可能是保存下来最完美、最漂亮的宫殿吧!
明天去长城喽!
8月25日 星期三 晴
“不到长城非好汉”说的真好!今天我们来到了慕田峪长城。
今天,也许是天公作美,阳光不太大。风吹在身上爽爽的,舒服极了。我乘坐旅游车,一边看着窗外的景色,一边焦急的盼望着赶到长城。
到了慕田峪,我看见长城卧在险峻的山上,一直伸向远方,与碧空相接,显得磅礴无比。我觉得长城不再是块块古砖砌的墙,而是一条有血有肉、正在探手天际的巨龙。它的下面铺着芸芸草民的白骨,它的上面飘扬着威威显赫的龙虎旗。中国封建社会荣辱的历史,都垒进了它那漫长的巍巍身躯……
差不多每隔四百米,就有一座烽火台,远远望去,刺向云霄
我从第一级爬起,向上一看:“哪太高了!”我一开始轻轻松松地向上爬,爬了一米我有些累,想到:不到长城非好汉,我一定要当好汉。就和爸爸不顾长途跋涉的疲劳,一鼓作气登上长城最高点。站在长城上,我心涌起伏,不禁赞叹古代劳动人民的聪明和智慧。长城,你是千万人民的血汗凝结而成,你是中外建筑史上的奇迹!