今天师傅对我讲解了施工现场用电基本注意事项。
根据所选用的施工机械,经计算,本工程施工用电负荷约1090kw.h,现场设配电室,电源线由总配电室引入现场,现场设配电箱,配电箱内设自动空气开关,作过电流保护之用。配电箱内的工作零线应通过接线端子板连接,并与保护零线端子板分设,保护零线应做重复接地,接地电阻不大于10欧姆。现场设两个配电箱,其中一个供提升机等动力机械及照明用,另一个供钢筋机械等设备用,每个配电箱的进线截面不应小于35mm2。现场沿场地四周埋设暗线;采用TN-S系统配电,做到三级配电二级保护,开关箱内应按规定设漏电保护装置,并实行一机一闸,要求用电设备在任何情况下都能单独实现电源隔离。配电箱由电工上锁,防止乱拉乱接电线发生事故。进入建筑物内的电源线采用电缆,楼内设固定电箱,施工班组使用的移动电箱应符合有关规定。应经常检查漏电保护装置的灵敏性,发现问题及时更换。