我和小萝卜头的田间有一些区别。
他才八个月就被逮捕了,我们那时还在床上;弟弟在牢房一年到头都不见阳光,阴暗潮湿。我们在家里到处都是阳光;弟弟穿的是妈妈改小的囚衣。
我们穿的都是五颜六色的衣服;吃的是发霉发臭的牢饭,我们吃的都是香盆盆的小米,大米饭;弟弟长的脑袋大,身子小,面黄肌瘦,我们长的胖胖白白的;弟弟在览狱里上学。
而我们都在宽大的教室里上课;在牢房里,得到一张纸一支笔是很不容易的,而我们上课有纸有笔;弟弟不管夏天多么闷热,冬天多么寒冷,都趴在地上用小石头写着,算着。我们就坐在凳上,在桌子上,用笔写字。
我们和“小萝卜头”的区别很多,我们要向“小萝卜头”那样,刻苦学习,建设我们伟大的祖国。