元宵节四年级日记500字
今天是元宵节,奶奶教我做汤圆。
我们首先准备了糯米粉、芝麻泥、白糖和开水。
开始做汤圆了。奶奶让我把糯米粉倒入一个不锈钢的盆里,再加了一碗开水。奶奶用手搅拌均匀后,又揉了揉,捏了捏。“呀,开水放多了,要再加点糯米粉。”奶奶说完,我又小心翼翼地放了几勺糯米粉。奶奶使劲揉了揉,笑嘻嘻地说:“终于不粘手了,可以搓汤圆了。”我学着奶奶的样子,把不规则的面团先搓成圆球状,接着从中间往里面按,捏成一个小碗的形状,然后把调制好的芝麻馅儿塞进“小碗”里,再把“碗口”捏紧。这时,我遇到了一个难题:刚把这边的“碗口”捏紧,芝麻馅儿就从另一头钻了出来。“这可怎么办呀?”我急忙问奶奶。奶接过汤圆,麻利地把露出的芝麻馅儿往里按,笑着说:“捏紧小口的时候要捏它的皮,动作要轻一点。”我按照奶奶吩咐的去做,果然,芝麻馅儿不再调皮地往外钻了,捏紧小口后,我再把汤圆放在掌心顺时针搓起来,不一会儿,一个圆圆胖胖的汤圆展现在我的眼前。我看着这小家伙,别提有多高兴了。
做完了汤圆,我迫不及待地催奶奶下汤圆。不一会儿,热气腾腾的汤圆浮了上来,活像一个个胖乎乎的白娃娃。我盛了一个,咬上一口,芝麻馅流进我的口中,又甜又糯,好美味啊!