今天是军训的最后一天,我们与军训,即将挥手作别。这是个注定会留给我们无限美好回忆的夏天。
我们与军训,在这个即将升入高中的夏日里相遇,并肩而行度过六天,每一个步伐都慢慢承载着力量与希望。然而今天我们即将离别,在这个即将一去不回的初秋的下午。六天的时光并不很长,但这段时光所给予我们的精神力量,将陪伴我们整个高中乃至大学,我坚信。
——面前的操场上,最后的会操已经开始。天蓝的湛然如水,抬头看见飞鸟从云上飞过,刷啦啦的风在树林里舞蹈,阳光温淡,岁月静好。只是六天之前,在记忆里仍然留存有新鲜的叶片般的芬芳。
那天是二十六号,学校召开了高一新生军训动员大会。我们怀揣小小的期待和一丝紧张走进操场,然后便看见了场边那几个沉稳如山的草绿色的身影——那就是我们的教官们。我们班的教官是一位魁梧的中年军人,结实的身躯里仿佛蕴藏着巨大的力量。他没有自我介绍,也没有讲些什么,便直接开始了训练。直到今天,我才知道了他的名字,一个如同他本人一样沉稳如同大地的名字。对于教官,我们敬畏,我们钦佩,我们在他们训练下挥洒青春的汗水。教官手把手地交,我们认认真真地学,每个动作都沁透了教官的训导和我们的汗水。我们尊敬每一个教官,因为他们的嗓音因喊得太多、太响而嘶哑,因为他们的衣裳因站的太长、太久而湿透,从他们身上,我读懂了真正的军人。与他们相比,我们所受的苦痛,是多么微不足道;我们对军人的理解,是多么浅显!正如那次敬礼一样:教官的手在眨眼间就抬到了与眉同高的地方,他眉宇间透出了坚毅,似乎在操场上,生生站成了一棵参天巨木。这个动作所蕴含的精神和气韵,不是普通人所拥有的,也不是普通人所能够拥有的。能够行出这样的礼的,唯有军人!——操场上,教官行礼的姿势与记忆重叠在一起……六天中,我的心一次次地受着震撼和洗礼,每一分每一秒都有巨大的战栗与感动。我看见了如此之多的事情,却仿佛只看见了一分钟、一秒钟:教官抬起的手,是爱国;教官在烈日下纹丝不动的身影,是坚毅,是敬业;教官扯着早已嘶哑的嗓子喊口号,是敬业,是坚毅;我们进退一致,整齐划一的步伐,是团结;同学们任凭汗流浃背却一动不动的军姿,是坚持与拼搏;教官嗓子沙哑难听变了调也无人笑话,是尊重……爱国,坚毅,敬业,团结,坚持,拼搏,尊重……这些美德,是这六天的军训教给我们的,是所有的教官教给我们的,是那毒日头使我们明白的,是在同学们的击掌中传递的。这些美德,将成为我们一生中最珍贵的财富,就像王冠上的钻石一样,随着时间的流逝反而更加璀璨夺目;在记忆的长河中,它将永不磨灭。——此时会操已经结束,夕阳西下,人群寥落。六天的军训已经结束,环顾四周却发现我们的教官已经不告而别。操场上人群稀稀落落,我站在这一端凝望训练场,仿佛又看见了军训第一天,教官带领我们大步地行走、奔跑,仿佛又听见了教官的口号声:“一二一,一二一,一、二、三、四!”阳光从叶子的缝隙中倾泻而下,照得我们身心无比通透。操场边的花树在光中熠熠生辉,仿佛即将燃烧起来。我凝望着,直至暮色沉沉。
——再见了,我的军训生活。你给予我的财富,我必将永久地保存。