假期里,我在外婆家住了几天,我高兴地不得了!
早晨,我正在睡大觉,我的两个小弟弟——马宇轩、刘捷亮跑到我床边叫醒了我,喊道:“姐姐、姐姐快点起床了,今天我们要去河里捕鱼!”“什么?去河里捕鱼?太好了!”我高兴地一蹦三尺高!这时,外公走了过来,对我说:“文慧,快起床了。今天,我们要去河里捕鱼呢,快点儿。”
我穿好衣服,吃过了饭,就和马宇轩、刘捷亮、外公一起出发了,我们准备的一应俱全,到了河边,这条河河水很浅,而且又清澈见底。我见了,拿着外公自己制作的“渔网”,一下子跳到河里开始捕鱼,其他人也都就位了。
“呀!大龙虾!”我惊讶的喊道。两个“调皮鬼”——马宇轩、刘捷亮马上就“飞”了过来。
“大龙虾在哪儿?大龙虾在哪?在那儿!”“你们先不要摸它,小心大龙虾用自己的“钳子”夹你们!你们必须先拽着这只大龙虾的尾巴!”“噢!”两个“调皮鬼”异口同声的喊道。“等等,先不要摸这只大龙虾,我们先看看它是公的还是母的,如果它是公的,当你们拽它的时候,它就会弯着身子来夹你们!所以你们先不要摸它!”可是,我说的这些话,就像是对牛弹琴。马宇轩和刘捷亮就当做是耳旁风,一个字也没有听进去!
接着,一连串的声音发了出来:喀嚓!——“啊!我的手指头,疼死我啦!”马宇轩叫道:“嘻嘻嘻嘻嘻嘻!哈哈哈哈哈哈!”“姐姐,你不是说只要拽着它的尾巴,大龙虾就不会夹我吗?可是为什么大龙虾还是夹我呢?难道.......难道你骗我?!”我说道:“这就叫不听姐姐言,吃亏在眼前!谁叫你当时不听我的话。”“噢,姐姐,我知道错了!”“对!听姐姐言,总不吃亏!”
自从马宇轩被大龙虾“驯服”以后,就再也不敢去摸那些大龙虾了。
到了家以后,我们统计了一下我们的成果。我们一共抓了28只大龙虾、16条小鱼、一条小蝌蚪、一只青蛙和8个泥鳅。