喧嚣中,耳边总是充斥着汽车的鸣笛声和各处的施工声,眼前除了一座座高楼大厦又还望得到什么?在这忙碌与繁华的背后,最牵动我内心的还是江南的诗意。
午后明媚的阳光下,漫步进入一个不知名的景点,稀稀落落的游人,蜿蜒远去的石子路,还有那简单朴素的小石桥,却真正地体现了“小桥流水人家”的诗意。
沿着那起起伏伏的小山坡走着,两旁嫩绿的小树也随风轻轻摇摆着,虽不是参天大树,也没有绿荫如盖,但却恰到好处地表现了江南那份独有的秀气。走累了,小路旁的秋千便成了最佳的选择,坐上去来来回回地摆上几下,再望望远处渔夫推着的竹筏,耳边还尽是鸟儿的歌声,微风拂面,此刻,再想想陶渊明的“世外桃源”,又算得了什么?
不知不觉便走到了底,不远处就瞧见了那普通人家的白墙黑瓦。本想沿着另一条石阶返回,却有幸被那茶香“诱惑”,来到了茶楼。“以茶可行道,以茶可雅志。”坐在茶楼里,光是闻着那缕缕清香,望着那充满魅力的景色,就不免感叹自己是何其幸运,能够属于这片厚土。茶香不断,带着这份属于江南的诗意,慢慢飘向每一个角落。
江南的瓦是古老的文化,江南的水是勃勃的生机,江南的桥是传统的底蕴,江南的人是幸运的子民。是啊,没有文化的沉淀,感情的积蓄,又何来这江南的诗意?“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
走出那幅江南的画,回到繁荣的城市,愿江南的诗意永远伴随着我。