律师事务所的实习之旅告于段落。“四川蜀仁律师事务所”在这里度过了长达五十日的地方,终将成为我生命旅途中充满难以忘却的回忆的站点。
在这充实而精彩的时日里,我亲身参与到律师工作的各个环节中:接待当事人,做接待笔录,解答疑问,调查取证,查询法律条文,写律师函,写起诉书上诉状,立案起诉,写答辩词,开庭准备,庭审辩护,写开庭笔录,与法官沟通意见,领取判决书,处理善后工作,以及参加律师培训。在律师这些复杂而繁琐的工作,去体味法律工作者的悲欢,去感受法律在现实中的魅力,去获得对法律解决纠纷的最真切感知。
最初印象中,律师都是西装笔挺,风度翩翩,威颜正目的;而现实中的他们却穿着休闲,谈吐幽默,慈眉善目。想象中,律师事务所的工作氛围应该是很严谨很沉闷,而实际却与想象截然不同,那种氛围有时候会很活跃,很轻松。大家会为某个问题激烈探讨,各方观点针锋相对,论据充分客观;会谈天说地,评古论今,或关时政,或及律法,亦或纯属娱乐。下班后,几个男同事不愿意回家做晚饭,还会在办公室喝茶打小牌。工作时间的安排也很随意,没有准时准点,没有迟到早退,每个人安排自己的时间,做自己该做的事。很清闲的时候,可以在在办公室聊QQ,玩游戏,看电视剧,炒股票。
我的指导老师是一位德高望重的大律师。名校出身,并且本身个人修养很高,不沾烟酒,不爱棋牌,在律师行业奋斗多年,至今已是名利兼收,但依旧好学如故。在实习过程中,老师给与我了很大的帮助,不仅交给我很多法律专业知识,还很关心我们年青法律人的成长,注重对我做人品质做事原则的培养。他为人处事的精神潜移默化地浸染陶冶着我的人格修为。有幸和老师八次出庭,涉嫌邪教案,假冒名牌案,赡养费案,抚养费案,离婚财产分割案,继承案,故意伤害案。还和老师做破产债权清理,召开债权人会议等,最后老师还给我很有挑战性的继承案,让我独立给出上诉意见,在参与这一些列的法律活动中,我不仅增长了法律专业知识,了解了法律的实际操作过程,更掌握了运用法律处理问题的基本技能和方法,这些对我来说都是书本上永远学习不到的宝贵知识和实际经验。
在律所实习的日子,日常工作繁忙复杂,但我体会到了前所未有的充实和满足,感觉自己每天都在学习,每天都在进步,每天都在超越。尽管有时候也会抱怨日子过得太苦逼,但是没有苦逼的工作,何来幸福的生活?记得老师也说过“劳心者,智于人;劳身者,胜于人”。苦逼的青春,终归有幸福作为回报的。
最后,要感谢爸爸妈妈对我实习的经费支持,感谢老师对我的悉心培养和教导,感谢同事们对我工作的支持和配合。