时光匆匆,谷雨过去好几天了。谷雨节气过后,一场春雨。催促着春天匆匆忙忙地挥手向我们道别。
一场久违的春雨,在干旱难耐的时候,来了。真是:好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。
雨点落在树叶上,滴滴答答的,雨点落在屋面上,噼噼啪啪的,雨点在风的推动下,轻重缓急地敲打出悦耳的节奏。
清晨,雨点还在淅淅沥沥的下着。推开门,心无杂念,静静凝望春雨纯净了大地的容颜,静静聆听春天窃窃地私语。
来到院子里,不远处的一株牡丹,花朵不多,很大,直径足有20厘米,颜色鲜艳,只是经过雨水的冲洗,有的花瓣随雨水落在了地上。牡丹的叶子稀疏,却是精神抖擞,颗颗雨珠,撒落叶面。门外的一棵梧桐花树上,开满了紫色的花,一簇簇的花挑在枝头,随风飘舞,阵阵清香扑鼻。不大而又稀疏的树叶,被雨水冲洗的青翠欲滴。雨雾濛濛,垂柳的秀发在微风中的飘荡。
来到田野,经过一片麦田,绿油油的麦田里,麦子穗已经抽了出来,整齐的麦穗随风摇摆,麦浪滚滚,就像到了蓝色的海洋。经过一场雨的沐浴和滋润,麦子比昨天仿佛长高了许多,是抽穗的缘故吧。有新的麦穗正在剥去薄薄的外衣,显得格外精神,长长的麦芒长在麦穗的上头,像一根根的银针插在麦穗上。
农田的小路,在雨后走着更加畅快。前面不远的公墓里。大小不一,高低起伏的坟茔,在公墓的槐树林里若隐若现。土黄色的坟茔,碧绿的槐树叶子,满树的白花。