寒假像一阵狂风呼啸而过,现在,狂风已经变成了微风,这意味着寒假即将结束,该做寒假总结了。
寒假里,我做了许多家务:扫地,拖地,整理自己的房间,洗自己的脏袜子。偶尔我还会下厨,在厨房里做“小厨师”,大家对我做的菜都赞不绝口,我好有成就感呢!
寒假里,我还学习了很多知识。我上了新东方的英语培训班,表现优异,提升了自己的词汇量和口语水平,还学习了各种时态的句型结构。我上完了学而思的奥数班,并把每讲的知识点做成了一个小册子,并做了总结。我做了春节小报,又温习了一遍过年的习俗,感受了过年的气氛。
寒假里我阅读了许多书籍,有《细米》、《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》、《海蒂》、《为孩子解读《西游记》》、《城南旧事》和《诸神的踪迹》,还罗列了一个阅读书目总结表。
我还坚持练字,口算,虽然学而思的计算小超市还是有点难度,但是我已经做得很顺手了,最近练习的分数四则混合运算,不管是真分数假分数还是带分数,都难不倒我。还有分数解方程,我也毫不害怕。
我还新背了很多首古诗词,李白的《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》、《侠客行》、《庐山谣寄卢侍御虚舟》、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》、《将进酒》、《三五七言》等等,虽然都挺长的,但是多背几遍就很熟悉了。我还背了李清照的《武陵春》(风住尘香花已尽)、苏轼的《江城子》(老夫聊发少年狂)、苏轼的《定风波》(莫听穿林打叶声)、范仲淹的《苏幕遮》(碧云天)等等。我还坚持看了第四季中国诗词大会,里面的老师和选手都太厉害了,我所背过的诗词跟他们比起来真是太少了,我还要继续努力。
我在寒假里还坚持锻炼,跑步,打篮球。我还把下学期的语文书浏览了一遍,并做了一点预习。整个寒假我收获了很多。
这个寒假,我套用一句老话吧:过得充实又愉快,希望作业都达标,开学老师心情好!