陶泥的旅行我是一块黑黑的陶泥。春去秋来,我不知道自己在乌龟山上沉睡了多久。直到有一天,一阵喧闹的声音把我从睡梦中吵醒了。一双温暖的大手把我挖了出来,放到了装满水的练泥池里。工匠们用脚在池子里踩来踩去,把我们身上的小树枝、小石头等杂质去除掉。边上的泥巴问我:“新来的,你想回去吗?”“不想,待在这里挺好的,洗完澡还能按摩,多舒服呀!”我大声地说。接着,那双温暖的大手把我从练泥池里捧了出来,放到了拉胚机上。拉胚机快速地旋转让我变得晕头转向,不知不觉中,身体也变得柔软了。
在那双神奇的大手的指挥下,我一会儿变成了小碗,一会儿变成了杯子,最后我变成了花口壶。圆圆的肚子,修长的脖子,壶口是六瓣花形,壶底也是六棱花形圈足,壶身上还有棱与壶口壶底相互呼应,肩部上装饰了一对环形铺首。我看着自己的新造型,真是太美了。那双大手小心翼翼地把我放到了晾坯场的木架上,让微风帮我晾干。过了几天,我的身体已经变得很干燥了,那双温暖的大手又出现了。他把我放在素烧炉里进行了第一次烧制,这样我的身体里就不含有一点点水分了。然后,大手对我进行了修饰,小心地把我放进大大的釉缸里上釉,让我穿上了一层薄薄的衣服。紧接着,我被放在了一个竹筒状的匣钵里。许许多多的匣钵叠在一起,放进了龙窑里。熊熊大火被点燃了,匣钵虽然把尘和灰挡在外面,但挡不住1200度以上的高温。我在里面蒸了几天几夜的桑拿,感觉自己的身体变得更坚固了。“开窑喽!”窑门打开了,那双温暖的大手轻轻地把我从匣钵里拿出来,细细地端详:“薄胎厚釉,晶莹如玉,造型流畅匀称,这只花口壶为瓷器中的上品。”我不再是黑黑的陶泥,变成了美丽的青瓷了。那些有瑕疵的瓷器被砸碎了,埋到了土里。
我和其他形状不同的青瓷一起装在盒子里,被送进了皇宫里。南宋的皇帝非常喜欢我,把我摆在十分显目的位置。岁月飞逝,朝代更迭,最终我又回到了乌龟山,成为了南宋官窑博物馆里的收藏。我被陈列在博物馆里,供许许多多的游客欣赏。在这里,人们可以领略到丰富的陶瓷文化,可以看到一块普普通通的陶泥经过火的历炼,华丽变身为美丽的青瓷,揭开了尘封南末官窑八百多年的神秘面纱。