今天,科学老师下发了些蚕卵。我把它们放进了一个小盒子里,我心里乐滋滋的,盼着蚕宝宝早点从卵里爬出来呢!
几天后,蚕都爬了出来。那些个小家伙黑不隆冬的,小小的身影很不引人注意,简直是一只小蚂蚁。我原以为这是染了癌症的蚕,听了妈妈的话,我才知道这些新朋友是幼仔。这个小东西,挺难养的,它偏不吃干桑叶而爱吃嫩桑叶。我想桑叶不都是一样的,干嘛挑呀?这些幼仔只要一爬进桑叶堆里就难以找到它的身影,它像在和我玩躲猫猫。它的胃口太小了,一天只吃一小块桑叶,害我白白浪费了许多的桑叶。
又过了几天,蚕长大了一点,我十分兴奋。它又有了许多变化,它脱一下黑色的T恤,穿上了白色的衬衫,胃口也变大了,一天可以吃一片桑叶哩!嘴巴变成了“剃须刀”,脚也进化成“吸铁石”。虽然有了优点,但是也有缺陷,大便太多,每天都得让我清理。可总算比蚁蚕好养多了。
很快,两个星期过去了,蚕宝宝被我养得又白又胖。看,它蠕一动的样子好可爱,皮肤很白,因此我可以隐隐约约地看见血液在血管里流动,如果把它放在灯下,整个身躯显得格外耀眼。
它吃食可有趣了!用“剃须刀”似的嘴啃呀啃,时不时发出“沙沙沙”的声音,那声音仿佛是风吹树叶的声音。它吃饱了,那片桑叶就成了它的得意之作。快看那片!快看那片!那可怜巴巴的桑叶上面到处都是齿痕。真有趣!
吃饱了,当然也要动动了,矣!我发现蚕还有特异功能,能“飞檐走壁”。看,它用脚紧紧地粘在墙壁上,仿佛是一个忍者一样站在墙壁上,我真佩服它有这招!
突然,我发现蚕宝宝屁一股里排一出一粒大便出来,然后又若无其事的爬走了,真是个不讲卫生的家伙呀!那粒大便黑黑的,我以为很硬,使劲一弹,结果把我手指搞得满是绿色糊糊,真恶心。
有一天,我发现了一个惊天动地的秘密:蚕的身体变黄了,还在吐丝,蚕宝宝挂在丝上,像在荡秋千哩!它的线晶莹剔透,美丽极了!
只要一个晚上,茧就做好了,那茧一毛一毛一的,而且还没有通风口。我满脑子都充满了好奇:它会不会死,会饿吗……妈妈说:“你别干涉它,它正在进化呢!”我这才放心了。
啊,多么可爱的蚕,多么有趣的蚕!