那天中午,我一个人在家,突然肚子饿起来了,于是我就去楼下的超市买零食吃。
到了超市,我买了两盒老坛酸菜面,3个鸡腿和5包鹌鹑蛋。结账的时候,超市的阿姨找给我14.6元。结完账,走在回家的路上,我总觉得有点不对劲。于是便在心里默算了一遍:6元钱一盒的老坛酸菜面,买两盒一共是12元;鸡腿每个6元,买了3个一共是18元;鹌鹑蛋1.8元1包,买了3包一共是5.4元;那么12+18+5.4=35.4元,我刚刚付了51元,51元减去35.4元等于15.6元。哎呀,刚刚那个阿姨算错了,少找了我1元钱,我也真是粗心呀,以后一定要改掉这个坏毛病!
于是,我便转身飞快的跑向超市,气喘吁吁的对超市阿姨说:“阿姨,您算错钱了,少找了我1元钱,应该是找我15.6元!”阿姨皱了皱眉头,说:“没错呀?!”“本来是付了您50元的,后来我发现口袋里还有一张1元的,也付给了您!”我连忙解释道。“哦……”阿姨这才恍然大悟,“对不起了小朋友,是我算错了。”阿姨边说边把钱递给我。“没关系的,谢谢阿姨,阿姨再见!”从阿姨手中接过钱,我提着零食,高高兴兴的回家去了。
这件事让我记忆犹新,老师说的真没错,我们的日常生活中处处都有数学,学好它真的是大有用处呢!