每天看新闻,一天查几次手机,看着每天都上升的数字,每次都觉得惊心,每次都会在内心祈祷,让灾难快点远离,让生活回归平静。
今年的春节,乡亲们改了往年走亲访友的路线,转而走入了山林,或者田间地里忙活了起来。收收年前没有收完的农作物,修一修果树,理一理田地里的杂草,清一清不知道怎么到了田地里的石头,为即将要来的春耕做着准备工作。
年青人在城市里的工作像被按下了暂停键,已经过了年前预计的上班时间好多天,却还是只能逗留在乡下的家中。之前的每一年都觉得假期太短,还没有和家人好好相聚,假期就已经结束,这次终于有了超长的假期,却归心似箭,恨不能马上回去上班中。没有其他能力帮上忙的情况下,本着不乱跑,就是帮忙的心态,就安心的在乡下呆着吧。
在收到要求大家都留在家中的呼吁时:城市里的人们都被困在了墙内,只能在方寸之间转悠。像我这样在农村乡下的,还能相对自由,还能每天走出家门。农村地大,人口居住分散,而且家就在山脚下,想要爬山踏青,分分钟钟都可以做到。地处南方的家乡,南方的气候温暖的缘故,随处可见四季常绿的树木。即时是冬天,山上都是青葱翠绿,在这里生活的人们,每天都沐浴在这一个天然的大氧吧中。与情况紧张的城市相比,这个位于群山之中的小村庄,倒是成为了世外桃源。
田地间,小路旁,山上山下,有很多知名和不知各的小花可能探听到春的气息,在竞相开放,一簇簇或红,或黄,或白,或粉,或紫;或浓烈,或淡雅。走在山水间,入眼之处皆是景色,漫步在山林之中,或田间小径,看看青山绿水,看看蓝天白云,欣赏欣赏绿树红花,偶尔寻声看鸟,偶尔还能追逐到蝴蝶和蜜蜂。所谓的山水田园诗意,也就是如此了吧。
在欣赏山间美景的同时,亦在期盼一切不好的事情能过马上过去。