以前经常听到的一句话就是,开心点,没什么不开心的。
那时候什么人的什么话都听不进去,满心的都是她,有时候上课的时候透过窗户看到外面的天空,都觉得那朵云像她笑起来的样子。偶尔也喜欢练练字,但是满纸却写满了她的名字。我想,只是因为坐在最后一排,又因为个子小也不会被老师点到名的吧。
临高考前,老班有找过我,唯一一次,我比较意外,也有点心虚,因为那次成绩太差,而且,波动的幅度也开始增大。具体的我忘了,我只是记着,她说我是让她放心的一个学生,因为我比较乖,成绩也比较好,基本不用她操心,她觉得我的状态可以自己调整过来。我忽然有点意外,也有点意料之中。可能是农村孩子,也可能是家庭缘故,我懂事较早,性子也较柔,我的事,我可以自己处理的井井有条。可是那次老班说有点担心我,她知道我在谈恋爱,也知道我因为她的缘故成绩波动。我有些感动,老班是一个很尽职的长辈,对我们来说,也像一个玩伴。她问我想去哪所学校,我说西北农林,因为我喜欢生物。她说,保持好状态,你就可以。
当时可能是太小,也可能是心里全是说不出的爱,以至于现在想起来,都觉得愧对老班。其实,我惭愧的人,更多。
有天早上来学校,朋友看到我的手掌外侧的小小血痂,问我是不是又闹矛盾了,我刚准备回话,他们就说,别说了,肯定是她又闹了。我张了张嘴,无话可说。对了。开心点,没必要。
我记得,他们当时这么说的。
我知道,你们都在安慰我,都想让我好点。可是,你们不知道的是,我整颗心已经全在她那了,她不开心,我拿什么开心。开心两个字说的容易,可是那种绝望,你没经历过,根本不知道有多痛。
也许我不知道怎么在痛了的时候学着笑,我也觉得有你们这样的朋友很好,我也知道你们都出于好心。
可是我就没办法开心。
后来想起这些事,却只是笑笑,没有感同身受,根本不会体会。不过也都不重要了,我也学会了留心三分,我也学会了微笑。巨蟹,哪有那么脆弱。