我办一个幼儿园,几个读过幼师的妹妹是现成的老师,只缺一个煮饭炒菜的人。有个下岗女工找上门来,自告奋勇说:“我干吧。”
这个下岗女工叫阿珍,长得实在太漂亮了,不用打扮就已光彩照人。这么漂亮的人会跟油烟打交道吗?我不经意地摇摇头。阿珍急了,保证说:“我能干好。”不顾我的阻拦,跑进厨房,刷起锅来。为这股热情,我留下了阿珍。
阿珍真是好样的,她煮的饭菜,大人小孩子都特别爱吃。忙完厨房的活后,她还帮带孩子。有时小孩把屎拉在裤子里,她就替孩子洗屎裤。
阿珍自己也有一个女孩,三岁多了,偶尔到幼儿园来,很爱唱儿歌。我叫她把女儿送来幼儿园。阿珍低头说:“我丈夫也下岗了,没有收入。”我想了想,说:“送来吧,你女儿免费。”
女儿跟在身边,阿珍干得更欢了。
有一天,我到厨房里洗手,把手表放在锅台忘了拿。等我记起来去拿的时候,手表已经不见了。我悄悄地问几个妹妹,她们都没有拿。我不得不怀疑阿珍,她最有机会把手表拿走。人心真是难测。
月底,我把四百块钱装在信封里,递给阿珍,并叫她第二天不用来了。阿珍可怜巴巴地问:“我哪里做错了?”
我说:“不是你做错,是我不需要人了。”
阿珍拿了工钱,连看都不看,就走了。
我另请一个人来煮饭炒菜。新请这个家伙懒得不像样,煮饭炒菜后边锅都不洗,想她额外帮带小孩更是白日做梦。我不由得想起阿珍的种种好处来。
我正想阿珍,阿珍就来了。她递给我一叠钱,笑着说:“你把三张一百元的钱当十元给我了。这是两百七十元,还回你。”
我心里一动:这样的人怎么会贪我一块手表呢?
我忍不住问阿珍现在有没有工作。阿珍说:“刚找到一份工,也是在幼儿园里煮饭。老板跟你一样,对我很好,免费让我女儿入园。”
我握住阿珍的手,羞愧万分,有一句话压在心底,没有勇气说出来。