雨一直在下。推开窗,隐约还有一些冷。依稀可见天边一片灰蒙的白,如雾,如烟。
雨天真好,空气清清爽爽的;花草,树木滴垂的仿佛是一串串晶莹剔透的珍珠,让人赏心悦目。在这样一个周末,这场雨使我感到安静。
对于雨,一直喜爱。炎炎夏日的雨犹却是。因为,对于干燥,对于酷暑,所有的绿色都是敬畏的,能与酷暑做斗争的,毕竟是极少数。
一场酐畅淋漓的雨,悄然把大地润泽。水气蒙蒙中,舒展尘封已久的画卷——街头巷尾的花朵,天上的繁星,田野的青草,都是一瞬间呈现在眼前,隔着雨雾,凝望。
纷飞的水滴,让你能够脱离此刻, 而是回到那个时代——斑斓的有金属锈色的光线,蓝,绿,灰包裹的人群,玉足秀发涴纱。谁在淅沥的雨里,打着一把油纸扇,雨中独行,散发着丁香一般的清香?下意识的伸出手,雨打在手上很是清凉。
或许,那些旧字还能提供给你额外的遐想,最美的不是下雨天,是那曾经与你躲过雨的屋檐,红尘中有多少相思与眷恋,像雨水般柔情而缠绵;听雨声滴答滴答,天地一片苍茫,很多时候就像面对一块没有长满青苔的青石板,夹在记忆的章节里,需要被解读的部分正在慢慢掀开,那一章,那一页,白纸黑字;故事的开始时这样的……
眼前就出现了一幅“碧瓦烟昏沉柳岸,红绡香润入梅天”的江南雨巷,曲径幽幽——小桥流水人家,雨莺鸣柳,水声冷然不觉。那种画面,让人沉醉,让人流连。
同样的,坐在桌前写字的这个雨天——借着身后这个稀薄的光影,你看见有一小团烟雾就在指尖跳跃,轻轻地,带着一种温度。
在烟雾中,现实得以被燃亮。在沉默中,窗外的雨声逐渐渗入。
雨天,也不仅仅是安静,而是。清醒。和。需要。
一段散漫的文字,留给五月份的最后周末,也留给这一天的相遇,更留给自己,清醒与需要。