心情的日记
邻家主妇接了她七十又三的老母亲来住。老母亲去年查出早期食道癌,经过一番放化疗的折腾,头发全掉光了,受了不少苦痛。她是最小的女儿,愿意老母亲在她这儿手不动,脚不动,老佛爷似地享几天福。
可是老人,不干。第一天,趁她上班的时候,找出家里尘封多年的泥耙,把屋后一米见方的地翻了一遍。我从她旁边走过,她说,要栽下些丝瓜秧,在儿女们吃腻鸡鱼肉蛋的时候,煮些丝瓜汤给他们喝,那汤滋味甭提多香了!
邻家主妇开始焦急地吼,“谁让你干了,你好好歇着,不能吗?”我听见了去劝,“让老太太做些事吧,只要她能做得动!”
我懂得邻家主妇的焦急。老太太年纪大了,又生病,因为瘦,全身皮肤又褶皱连连,多么像挂在墙上风干的老丝瓜,而她竟然还要种丝瓜?
可是老人,也许所有的老人都是这样的,不愿老,不想老,愿意自己是当初新藤上最鲜绿的丝瓜。青青翠翠的好年华,丈夫、孩子还有老人,谁都需要她!
而偏偏的,一些子女,孝心澎湃,自以为是。他们愿意老人像成熟而优美的老葫芦,摆于柜前案间,供人夸赞,好福气。他们当然还愿意老人像南瓜风度翩翩、滋润安然地老去。但老人们呢,愿意做的,却是老丝瓜。满身的皱皮囊,或许只能是孩子们洗锅抹碗的洁具吧。但他们也是甘心情愿,快乐的!
其实,子女们能做的,也许就是给老了的丝瓜们,一点点被需要的机会!