"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂魄。"每当清明节来临,我们都会情不自禁地想起远在天堂的亲人。
清明节那天,我父亲和我母亲开车去德惠公墓向曾祖父致敬。我们沿着一条又直又宽的走道走,不久我们来到了黛叶的墓碑前。爸爸清理了杂草,我用很久以前准备好的湿毛巾清理了墓碑的正面和背面。当妈妈庄严地把各种各样的蛋糕和水果放在那里时,她咕哝着对爷爷说,他家里的每个人都很好。看着照片中黛叶慈祥的脸,往事涌上心头,泪水模糊了我的视线。
黛叶对我来说是世界上最好的人。上小学之前,我每年冬天都喝牛奶。为了让我喝最纯的牛奶,祖父每天都早早地走出家门,冒着刺骨的寒风,穿过冰雪为我取牛奶。他不得不看着养牛场的叔叔当场把牛奶挤到我的瓶子里,然后高高兴兴地走回来。当我回来的时候,我会把牛奶放在我的棉袄里。我知道曾祖父在保护这瓶牛奶。爸爸经常说天气太冷了,不能让黛叶走。然而,黛叶总是说:“你老了需要锻炼。你锻炼时喝牛奶会一举两得吗?”黛叶对我的爱永远不会被忘记。
这是我第一次向死去的亲人致敬,难忘的清明节和难忘的家庭纽带。