清明节我要给姥爷上坟,就在这时我听村中的老人说清明节是我国传统的节日大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明节最开始是一个很重要的节气,清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明节前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明节”的农谚。后来,由于清明节与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明节就合二为一了,而寒食既成为清明节的别称,也变成为清明节时节的一个习俗,清明节之日不动烟火,只吃凉的食品他们又说清明节是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以此锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
然而,我在坟地里给姥爷上坟时,突然想起了姥爷平时对我们的好,我不禁头涔涔而泪潸潸了。妈妈说:“是啊,每年这时都是我们祭奠逝世的亲人,然而在此情此情中的我们谁会不流泪呢?”
总而言之,我在这里祝大家:“清明节快乐!”