数学知识不是枯燥无味的,只要我们细心观察,会发现生活中的数学是非常有趣的。今天,我和爸爸之间就发生了一件有趣的事,是一道关于工资的难题。
中午,爸爸从工厂里回来,哼着小曲,兴高采烈的跨进了家门。我迎上去问道:“爸爸,今天有什么事这么高兴?”爸爸说:“最近数学学的怎样?”“没问题呀,我答道。”“那我就考考你吧,爸爸说。”“知道爸爸为什么这么高兴么?今天爸爸涨工资了。”我问道:“那您现在一个月拿多少工资?”爸爸想了想,微微一笑说:“我比你妈妈的工资高,我俩的月工资加起来是2800元,月工资差是100元,你说我一个月拿多少工资?”“一进门爸爸就给我出了一道难题。怎么解决呢?”有了……,我拿出纸动手画出了线段图帮助我理解,通过观察和思考,我很快算出了答案,并且告诉爸爸。“首先把妈妈的月工资看作和爸爸同样多,那么爸爸、妈妈的月工资一共是(2800+100)=2900元,再把月工资和平均分成2份,求出的1份就是爸爸的月工资。列式是(2800+100)÷2=1450元,所以爸爸的工资是1450元。怎么样,我很聪明吧?当然我应该先说计算方法和过程,再说答案。”爸爸听了,满意的直点头。这时正在做饭的妈妈对我说:“你还有其他的方法么?”“还有其他方法?”我惊奇的说。于是我又静下心来再次观察、思考,我发现此题关键是找出以谁做标准的问题,标准不同,方法也就不同,于是,我有了第二种方法:就是以妈妈的工资做标准,假设爸爸和妈妈的工资同样多,那么俩人的月工资和就是2800-100=2700元,然后分成2份,列式为(2800-100)÷2+100=1450元,这就是爸爸一个月的工资。“看,这是第二种方法。”
爸爸看了说:“看了你的数学学的还不错,记着数学不是简单的计算,生活中有很多用到数学的地方,只要你细心观察,会发现一旦将数学知识运用的生活中来,会其乐无穷的。”我高兴地说:“生活处处皆学问呀,我会细心留心的。”