数学不仅存在于书籍、论文、理论中,而且存在于生活的各个方面。
那天,我和父亲去买电视。我在商店里闲逛时,爸爸和售货员正在聊天。突然,我看到一台外形独特、色彩鲜艳的29英寸电视机。我非常喜欢它。我问姑妈关于电视的事,得知电视标为29英寸意味着机器屏幕的对角线长度是29英寸,也就是说,74厘米“这台电视机有多长宽,我又问了一遍。我姨妈告诉我,它们分别是58厘米和46厘米。但我怎么认为它没有那么大呢?
当我到家的时候,我还想着刚才的电视。我想确认商家是否诚实或标签是否正确。我们如何核实呢?74,58,46,这不正是一个直角三角形吗?因为它是一个直角三角形,它必须符合毕达哥拉斯定理,即长度2+宽度2=斜角2。
这更容易理解。然而,所有直角三角形都符合毕达哥拉斯定理吗?会有例外吗?我查阅了数据,了解到:所有的直角三角形都符合毕达哥拉斯定理,而那些符合毕达哥拉斯定理的必须是直角三角形。
在这个条件下,电视屏幕是一个规则的矩形,我可以用毕达哥拉斯定理来验证它。582=3364462=2116742=5476和“3364+2116”5476不符合毕达哥拉斯定理。一定是出了什么问题。我又去商店了。经过详细了解,当天的客户太多了。我姨妈惊慌失措,给了我错误的长度和宽度数据。我姑妈还称赞我是一个喜欢思考的孩子。
我很欣赏姑妈的欣赏,并理解了两个原则:第一,我们应该大胆地质疑我们不理解的东西,并实践它们。第二,数学在生活中无处不在。只要你仔细观察,仔细体验,你就能得到很多知识。