《狂人日记》就是一把解剖刀,通过解剖自己而剖析了旧社会的人们的精神危机和国民性格。——题记
一看到是鲁迅先生所著的书,便迫不及待地翻开阅读,没想到书中竟全是令人毛骨悚然的字眼儿——“吃人”!
看完之后细细品味,我发现了比吃人更可怕的事,那就是“礼教吃人”,所谓“礼教吃人”指的是封建统治者剥削并压迫劳动人民的利益。
狂人日记中,除了主人公“狂人”其他所有人都吃了人,或是因为忠君,或是因为饥荒,或是因为孝道,或是因为憎恶,或是为了报仇,又或是为了惩恶,就连狂人自己都不确定自己是否吃过人。
而“狂人”的由来也并非因为他“发狂”了,而是因为它不同于大众“普遍吃人”,有了超前的思想,故被那些平庸的人当做“狂人”。书中每一个人都小心、猜疑、残杀,成为一种难以扼制的恶性循环。狂人还从每页的“仁义道德”中看出“吃人”二字,更表明了那些统治者顶着仁义道德的名号来吃人,“吃掉”人民的利益。
每个人的心灵都被玷污。因此作者在篇尾写道:没吃过人的孩子,或者还有?救救孩子......孩子的心灵是纯洁又美好的,“狂人”只希望孩子们能不沾染上尘世的灰土,不延续“吃人”的习惯。
“吃人”者本无错,可恨的是黑暗的旧中国。封建旧社会就像一颗毒瘤,腐蚀了当时的广大民众。因此,我也万分庆幸我生活在的是一个国泰民安的时代。
读完此书,我不由敬佩起鲁迅先生及众多爱国人士。他们顶着被吃的风险,用自己的方式尽最大的努力,对抗世上所有的残暴和不公,唤醒人们心中的民族灵魂!