“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”卷帙浩繁的炎黄文明史,记述了这个泱泱大国的点点历程。锦书竹简,泛黄了,虫注了,化为飞烟;帝王将相,逝去了,埋葬了,随着一阵烟尘又一阵烟尘,终成黄土一抔。只有文物,穿越时空重现于现世的天地间。
昨天,当我走出上海博物馆时不禁感叹:“文物,是一缕阳光!它照亮了昨天、今天与明天。为人类寻根溯源提供了根据。”如果没有文物的光芒,那并不刺眼却摄人心魄的光芒,我们只怕已经成为一个无根民族,行尸走肉于艾略特笔下的精神荒原之上。
文物就是历史,是我们成长路上的一缕阳光。
博物馆里陈列的虽是不多,但之于我们却有重大意义。诚如余秋雨所言,让今天收藏昨天,让明天收藏今天,这样就把一个个水潭连接成一条大河,而大河就没有了腐臭干涸的危险。
文物,是我们民族历史的见证。
我国文物中,有一种统领千年的君子信物——玉器。幸运的是,我在博物馆里,与一柄晋代的玉具剑邂逅了。
剑身历经千年风霜而寒光夺目,如脂的美玉又温润缜密,刚柔相济。正如德才兼备的君子,刺贪刺虐似剑之锐,入木三分;待人处世如玉之道,温和有礼。无怪乎孔子赞玉有十一种美德,能化刚为柔,中庸和谐了。
文物,如玉之类,从礼器之郑重,到饰物之精美,如琢如磨,是中华文明之精魂。
那一缕阳光撒满了我的内心。