古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”那小小的花瓣,组而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的一阵阵芳香。那是一种只在冬天才绽放的花;那也是一种在雪中才最显得纯结美丽的花!是的。这种花就是我们中国最有灵魂、最有品格、最有骨气的花——梅花!
记得在小时候时,爸爸曾带我去花园看花。我边走着,边欣赏着各色各样的花。当我从眼中发现一朵牡丹花时,我对这朵花的高贵吸引住了!过了好久才念念不舍的离开。过了一会儿,我从远处看见了一株没有花和叶子的花。就快到爸爸身边,问:“爸爸,前面那花怎么没有花和叶子呢?”爸爸笑声回答:“这是一种只在寒风雨雪中开放的花,春夏秋冬是看不到它开放的!”我像是听懂了爸爸的话,就去欣赏别的花了。一眨眼,到了下午,是时候回家了!在回家的路上,爸爸带着微笑地面对看我说:“在我们中国,梅花是唯一只在冬天绽放的花。”爸爸接着告诉我梅花的含义:“梅花又称“五福花”,它象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。是一种人人都喜爱的花!”
直到现在,我都还清楚地记得爸爸那回讲给我的话。“是啊!梅花是我们中国最在名的花!”我不禁感叹到。
每当我面临困难时,我都会想起爸爸告诫我的话:我们必须要向梅花那样,做一个在越是困难的地方,越要坚持不懈、不肯抵头折节的人。