乡村傍晚,一群劳动人民结束了一天的工作。
第二天早上,他们坐着火车,准备来到施工地工作。火车呜呜的开着,劳动人民的心里想着:今天又要工作了,又要吃干馒头了,我什么时候才能度过这痛苦的生活呀!火车呜呜地叫着,好像在说:“人们,你们被欺骗了,人们,你们被欺骗了……”可是车厢上的每个人都听不懂它说的话,火车长叹了一口气,实在不忍心他们受苦,停了下来,开车人员急了,立刻下车找人维修。这时,火车有呜呜的叫着,说:“他走了,你们快逃吧!”但是谁都不理睬,火车想:你们这回真的插翅难飞了!”说完又是一阵长长的叹息声。
火车修好了,载着他们来到了工地。工地上荒漠一片,只会有几块石砖头。“你们快去工作去!否则今天中午没饭吃!”监督人员手持着短木棍凶狠地说。劳动人民们不得不干,立即拿起砖头盖房子。三小时过去了,有的人大汗淋淋,叫苦连天,有的人累得倒了,有的妇女看不惯孩子跟她一起受苦,泪流满面。而监督人员拿起短木棍向这些人身上打去,并说:“懒虫!不干活,就要挨打!今天的午饭扣掉一半!”这些人虽然心中充满无数仇恨,但不得反抗,只能在一旁默默哭泣。
吃午饭了,每人分到了半块干馒头,有些人自己舍不得吃,要给儿女吃,有的人则推让给别人。是啊,这么朴素的食物怎么能吃得下呀!
吃完了午饭就要工作,其中一人简直疯了,说:“哪有这样的!你们要的东西为什么不自己建?”其他人也纷纷抗议:“是呀是呀!”说完,向监督人员打去。“你们,你们简直造**了”监督人员有点害怕了,于是,扔下短木棍撒腿就跑。劳动人民们高兴地欢呼着:“太好了,我们自由了!”
他们坐上火车,边看着美景边说:
“我们有手,我们要创造幸福的生活!”
“我们有手,我们要创造幸福的生活……”