如果可以描述今天的经历,我想先苦后甜是最适合不过的。
意想中的暑期社会实践应该是很顺利的,但一大早的衰事频发就让我们感到沮丧。首先是坐149半路抛锚,使得我们转车,这费了一些时间。到了车站,以为可以顺利搭上火车,结果火车晚点半个小时。这还不算什么,当上了火车后那种人浪和热浪,让我们叫苦不迭啊!绿皮老火车,过道小风扇,还有窗外热风阵阵,让我欲哭无泪,我们汗流浃背,黙数时间走得快些再快些。
当火车停驶的那刻,意味着实践地已离我们不远了。但是人虽到了宁国,衰运还是跟着我们,打车拦不着,我们无望地蹲在路口,有种在异地流浪之感。
或许就是因为有对比,所以才会感激任何好的改变。
因为璟莹父母的帮忙,我们顺利坐上了到云梯乡的汽车。汽车平稳行驶时,我也终于能安稳小憩了半刻。睁开眼时已是满眼绿意,连绵起伏的群山,以及山脚下那茂盛的庄稼,潺潺的流水,忽然之间,让我有回到家乡的感觉,这才意识到我们已到了安徽的最南端,也就是真正隶属于南部了,亲切感瞬间就来了,真好!
一路上都看到路边有居民自己盖起的小洋房,一样的样式,还有平坦的马路,和较完善的集市都让我感觉到这地区的居民生活水平很不错。事实不出我所料,我们到达云梯乡时,张主任已到了,和他交谈中,我们了解到靠发展生态经济作物这的居民生活水平都不错,借鉴浙江地区房屋的规划,多数居民都盖了自己的小楼房,风格偏欧式。在我们谈话过程,一辆车已停在我们跟前,原来是杨大哥来接我们,我们这次实践吃住都在他家,很朴实的一个大哥,和山里的乡民一样,他很热情和豪爽!
山路曲折,我们的心却开始随着这青山绿水变绿了,这是环境改变心境的原理吧。大哥的车技很娴熟,开在山路上有种漂移之感。很快,我们就到了杨大哥家,一下车大家都不禁感慨,真是世外桃源啊!大哥在山上盖了一栋两层的小洋房,里面结构很特别,据说都是他自己亲自设计的,真不赖,这回我是相信高手在民间这话了!经过一阵忙活,我们终于要开饭了,嫂子做了一桌子的好菜,我们都像饿狼般的扑食!这美味的晚餐和舒适的住宿条件让我们感觉是来度假了。饭后,我们和杨大哥还有张主任,还有老村长一起谈了很多,讲到发展畲族的生态旅游,讲到他们的生活经验,讲到他们的一些感想,让我们感触很多,特别是张主任对于畲族文化传播的工作热情和杨大哥对于自己生活的积极心态。
在这美好的夜晚结束之前,我们还有幸听到了畲族小姑娘的美妙的原生态歌声,小姑娘是杨大哥的女儿,长得很秀气,小小年纪已参加了很多唱歌和舞蹈比赛。真是艺术苗子,她给我们带来了一首畲族歌曲,很动听,让我感觉在听百灵鸟歌唱。
因为是在山腰上,夜空很广阔,星星一眨一眨,这是在市区生活见不到的夜景,我也终于知道为什么在城市呆久了会闹城市病的原因,在乡村,一切都是自然的,景色以及民风,都在无时不刻地感染着你。
畲族乡,对你的热爱是从迈入你的那刻开始的,而这才是第一天,一切还未完待续。