假期的第一天,天晴得像一张蓝纸,我懒洋洋地躺在椅子上。这时,妈妈朝我丢过来一颗篮球,我差点被砸到,小心脏吓得扑通扑通地跳。“起来,我们去球场运动一下。”妈妈说着,就把我从椅子上拖起来。
来到篮球场,我迫不及待地开始运球。当球从地面弹起来时,我用力一拍,球就不听话了,打着转儿,飞了出去。妈妈说:“运球时要站稳,腰微微地弯下去,当球弹起时,用手腕的力量用力拍球。”她一边说一边示范给我看,球在妈妈手里变得老老实实,球一落地,便又跳回她的手里,我羡慕得很。再一次尝试时,我学着妈妈的样子,有模有样地运起球来,看着球弹回手中,心里别提有多高兴。
接着就是学投篮了,站在篮球架下,看到球筐那么高,我顿时傻眼了。“管他的,就往上抛吧。”我拿着球,用力向上一抛,什么?球连篮筐边都没碰到。这时,妈妈笑着说:“你这样抛球,命中率低,进不了的。”妈妈一边做示范,一边说道:“首先,掌心不能碰到球,只用十个指头触球,可以更好地控制住球,不让它乱跑。然后瞄准篮筐用手腕的力量把球推出去。”听着妈妈的讲解,我这才领悟到,原来这貌似简单的投球,还蕴含着这么多的技巧。
我拿着球,照着妈妈讲解的办法,一次,两次……终于,球进了,妈妈和我同时发出一阵欢呼。激动之余,我明白了一个道理:万事开头难,只有努力尝试,方能战胜困难,获得成功!