奶奶家的附近有一片荷花池,我们经常去那里观赏。
那个池塘好大好大,有好几万片荷叶,整个池塘像一个绿色的世界。水中荷叶大如车轮,荷叶中间有个坑,清晨如果下雨,露珠就会“跌”到这个坑里,像一个透明的珍珠。有的荷叶是展开的,有的 荷叶是卷起来的,那样子像是一个好吃的蛋卷。每篇荷叶上都有一个又白又黄的花苞,那就是荷花。妈妈说:“荷花一定有秘密,必须等到时机成熟才能说出来。”这片池塘里的荷花有两种颜色,白色 和黄色。我问妈妈:“为什么有黄色的荷花呢?”妈妈笑着说:“可能是品种不同的原因吧,孩子。”我看着这些荷叶,想去采。可以为叔叔叫住了我,并说:“小朋友,不要采。”我感到奇怪:“为 什么呢?”叔叔和蔼的给我解释:“那是因为农民伯伯种植这些荷叶和采着荷花上的莲藕是很不容易的。农民伯伯要将种子撒在水底的淤泥里,然后过一段时间荷叶才慢慢长出来,等荷花开了才可以摘 莲藕。摘莲藕时先要穿上连体胶衣下到水里,然后把手伸进淤泥里不停地摸,摸到莲藕后,抠出来,洗一洗就是咱们吃得藕了。”我恍然大悟:“那我不采了,谢谢叔叔!”
今天我明白了荷叶和荷花的来历,所以我对它们也有了更深的了解!