学农的日记
今天大家都起得格外早,天还没亮,几个室友就耐不住心中的寂寞与大家讨论开来。今天是去学农的日子,我们将要开始我们特训的旅途。
关于学农,我们已经猜想了一年了,到底是怎样的呢?被分到的农家条件怎样?那里的人又是怎样?脑中浮想联翩。从昨天开始同学就在询问地址,看有没有同学隔得近的,地名怎样。我和我的同伴却显得格外冷静,我们已经钻研这个地址很久了:宁乡县大屯营乡大屯桥村一组瓦屋里。与周围同学一比较,连一个乡的都没几个,尤其是这个地名,让几个同学笑翻了天,到底是瓦屋还是茅草屋,天气如此酷热,有没有电扇,甚至有没有电还是个问题。
时间到了,我们一班都上了大巴,准备出发了。一路上,同学们有说有笑,因为到下午就要分别了,这一分就是五六天。进宁乡四中的山路似乎格外漫长,路的尽头还有路,山的那边还是山,田园风光,但又却显得那么惬意。
到了刘少奇故居,我们下车了,老师规定我们在一定时间内参观完,然后回车。大家在刘少奇同志的铜像前合完影,就一哄而散了。我和几个玩得好的走在一起,我们为了去看刘少奇同志坐过的飞机,就跑去花明楼那边看飞机,结果迷路了,看看时间,只有二十几分钟了。一个同学问了那儿的一个老人,结果发现我们向相反的方向走了十几分钟,于是和几位同学狂奔寻出口,几经周折,找到了出口,却出了这个故居园,所以只能绕道,终于在规定时间内赶到了车上,这一幕可真是惊心动魄啊!
中午吃完午饭,结对的伙伴已早早地在教室等候。我和同伴找到了我们结对的朋友,我们聊着,谈得很投机,原来“瓦屋”里还是挺富裕的,家里空调、电视、洗衣机都有,甚至连电脑都有,不禁感叹农村发展还真快,当我们正准备去他家时,他爸爸开着一部私家车过来接我们,我们坐进了私家车,真是羡煞旁人。
原来所谓的瓦屋里是类似“别墅”的房子,只是祖先留下的名字不好更改。他们一家人很热情,待人十分周到,我和同伴便开始了五天的农家生活。