学农的日记
今天,如同往常那样早早地起来,然后就是跑步,跑了三圈,比昨天多了一圈,感到更累,我们想悄悄走几步路,班主任严格地说:“跑起来!”
跑完后,感到气喘吁吁,但暖和了许多,昨天此时感到身体很冷,特别是双脚,可今天却不同了。有时,你虽然累了一点,但会得到更多的好处。要学会付出,总有一天,你会看到生活给你的恩赐。
今天上的是艺术课,我们学了中国结和陶瓷。这些是中国传统的工艺,现在,基本上不学了。我觉得传统文化不能忘掉,不能一味地关心流行之物。我们不能遗失传统。
转眼间,学农生活已经过了五天。
五天的生活都是在快节奏下过去的。白天早早起来,锻炼身体,接着上课。中午吃完饭,休息时间不多,又要上课。晚上还要上文化课。这样,一天结束了。
今天晚上文化课上好以后,老师让两位女生唱了歌,为了让我们放松一下心情。经过劳累的学习生活,如果不休息,学习会有高效率吗?生活和学习一样,需要一张一弛,不是没有节制地学习或者工作。
上晚自习时,纪律不太好,可能是因为明天下午就要回家了,同学们很兴奋,听不进课。坚持,是需要毅力的,很难坚持到底的人怎么会成功?只会前功尽弃。做任何事,要有始有终。前几天,老师们说我校学生总体上是不错的,但最后一刻做不好,能让人满意吗?
下午我们学的是无土栽培。小小一颗芹菜,需要多少的付出和劳动。我们要配许多溶液,还要配两次四升的水,种植需要种三次。平时,一点也体会不到这些饭菜来得不容易,总觉得它们太平凡了。看来,普通的东西也不是容易得到的,要学会珍惜我们身边的一切,哪怕微不足道。
这一周,老师也像关心自己的亲生孩子一样关爱我们,放弃休息,问我们的冷暖及身体情况。他们不因为没有课而不负责任,仍然和以前一样,我对他们不胜感激。
学农让我学到了不少东西,我感激这一堂特殊的人生之课。