今天(12月11日)上午,我们来到蕃薯地中收获蕃薯。这是我们期待已久的活动。
早上,我们来到蕃薯地,听完老师的指导,我们拿着工具——竹签,来到一排隆起的土前,找到一根番薯藤,抓住,把竹签插下去,轻轻搅着旁边的泥土。只见蕃薯渐渐露出它粉红色的表皮。我高兴地说:“我看见了!好大的一个蕃薯啊!”我又一个劲儿地挖着它边上的泥土,一直挖到很松了,再轻轻一提,蕃薯就被我提出来了。我的内心充满喜悦。在成功的欣喜激励之下,我又连续挖出了好多个小蕃薯,红润的表皮,新鲜又可爱。这就是我们的劳动果实啊!
就要收工的时候,同学们凑在一起比赛自己的成果,有的同学挖到了17个,有的同学挖到了10个,而我挖到了7个,虽然不是最多,但我也已经很满意了,这毕竟是我第一次挖蕃薯啊。
我们分头拎起自己挖到的蕃薯,跑到水池边洗干净。老师把蕃薯集中放进一口大锅里。我们在一旁捧柴火,添柴火,锅下浓烟滚滚,可没一个同学愿意离开锅台,只听得议论纷纷:“这是红心的蕃薯,肯定好吃!”“闻到没有,香味都已经出来了!”“这种煮法比马路边上的烘蕃薯可健康多了。”……
在漫长的等待之后,终于开锅啦!我小心翼翼地拿起一个煮熟的蕃薯,把皮儿一圈一圈地剥了,不顾烫嘴,塞进嘴里。软软的蕃薯在嘴里融化开了,又香又甜。同学们也都狼吞虎咽地吃着,顾不上说话。
看来,劳动中也有快乐,并不全是辛苦的。这一次,我们体会到了真正的快乐,由收获带来的巨大的快乐!