学农的日记
现在,我正不停的换着姿势写日记,硬帮帮的床,如果这个被称做床的话,只是像塌塌米的一个东西,没有床单,垫被,席子,连枕头都是换下的校服裤做的。
上午参观了宁乡,若是要写的话固然有许多可诉的,但现在全然没有那种心情。下午本是兴致很高的往结队伙伴家赶,但当我到达其住所时,无言.....在杂草丛生的地方,简陋的矿厂,几台大型机器像是生了锈,放置有些年月了,他家在小山坡顶,红砖,土砖等原始材料构建,极不对称的设计,一根怪怪的树干支撑着。和想象中的贫民窟相差无几,屋内,叔叔和阿姨满热情的,我看着那些好象从垃圾站捡回来的家具不知所措,他们竟然用个好大的铁皮桶子当电视机柜。饭菜都是自己家里种的,好好吃啊,特别是那个南瓜,粉粉的。他们平时都是住在工厂里的,几年没回自己家住了,这次我们来,也只好让两个孩子去招呼我们,荒废了几年的房子,又久又脏,而且应该有的设备都没有,伤感中.....连自来水都没有诶,只有自己打井水,洗澡的地方没有灯,还有蜘蛛网,我洗澡被咬了11个包,用桶子洗.....没有.....啊.....什么都没有!还好,有台电风扇,唯一的安慰。
从工厂走过来花了半个小时左右,一路上都是乡间小路,周围小虫子漫天飞,还有像剑鱼的云。突然觉得如同生活在新中国刚成立的农村,城乡差距真是大的可以啊,我又想起一个很凄凉的事情,由于没有饮用水,我又喝不得黄利华从她奶奶那弄来的茶水,我去灌了一瓶子井水,恩.....喝!真艰苦.....