今天是一年一度的端午节,妈妈告诉我,大家要吃粽子,洗草药澡,还要在门前挂艾草,真是有趣的传统习俗。
家乡包的粽子更是花样百出,五花八门,无奇不有。别人家吃的是三角粽,我家包的粽
子有一个好听的重庆名字叫“马脚杆”。“马脚杆”是圆柱形的粽子像马的腿。妈妈一边跟我讲解,一边示范:“一、拿一个竹筒,两头都不封口。二、拿三四张竹叶把笔筒包好,一定不要有漏洞。三、然后一点一点地把米放进去。四、装满已后,把竹筒再慢慢地拿出来。最后用线把粽子缠起来,这样就大功告成了。”
看妈妈包得很起劲,我也跃跃欲试。洗好手后开始了我的第一个作品,可是无论我怎么包,叶子总是卷不紧,老是漏米出来,搞得我手忙脚乱。看我笨手笨脚的,妈妈也急忙来帮忙,有了妈妈的一臂之力,我好不容易才包好第一个。连问妈妈:“为什么我做起来这么难?”妈妈说:“听过熟能生巧吗?”我恍然大悟第二次有经验了,我小心翼翼地按照妈妈的方法来做,终于完成了一个比较满意的作品。
一会儿,我们包了一大堆粽子。妈妈把它们全部放进锅里煮。粽子在锅里跳了好一阵子,最后还是逃不出我的手掌心。剥开叶子,里面是白生生的米娃娃,轻轻一咬,软软的,粘乎乎的,真香!再加点糖,真甜!
吃完了之后,爸爸去山坡割草回来了。我们一起去插艾草,洗中草澡。真是一个快乐的端午节.