有句话说得好,人让人,让出了友爱。春节期间,我就看到了这样感人的一个情景。
车站上挤满了人,大家都知道,新春佳节,走访亲友的人特别多。所以客流量很大。不一会儿,汽车来了,大家一窝蜂涌了上去。刹时,本来就不大的车厢显得拥挤起来。
茫茫”人海“中,突然又进来一位妇女,手上抱着个小孩。我仔细打量了她和孩子一番:圆圆的脸蛋上略有几分风霜,高高个子,瘦瘦的,身穿一件棉衣,脚着一双棉鞋,一看就知道是个很节俭、朴实的人。再看她抱的孩子,1岁左右,长得清秀、玲珑,一张小嘴微微向上翘着,两只眼睛紧紧地合在一起,睡得可熟了。
不愧是文明巴士,其间有些人真的很文明。有好几个人不约而同地站了起来,说:”瞧,你抱着个孩子,多辛苦啊,来我这坐吧!“
”谢谢,不用了,这样还行,不是很辛苦,你们坐吧!“
”坐吧,你看你都抱着孩子,站都站不稳,我们怎么好意思呢?再说万一一个闪失,撞疼了孩子怎么办呢?“旁边一个五十多岁的老奶奶从位子上站了下来,示意要让她坐下,”来吧,没关系的。“
这位妇女见老奶奶那样关爱她,激动得不知说什么才好。她灵机一动,想出了一个好办法,”我看,您帮我抱着孩子吧!这样您不累,我也不累,您说好不好啊?“
是啊,只要人与人之间多一点谦让,少一点争夺,这个社会就会变得更加和谐,更加美好。