今天是五一劳动节,风和日丽,我和爸爸、妈妈一起去山上摘野菜。野菜不仅美味,而且营养价值很高。它们在田野和山里自然生长,没有农药污染,也没有化肥污染。
以前,我们家吃的野菜,都是妈妈在市场上买的,今天我们全家要亲自采摘一回。我跟着爸爸、妈妈兴致勃勃地来到山里,山里的空气非常清新。绿油油的草地里热热闹闹地开着各种颜色的野花,闻着淡淡的草香、花香,心情也变得明朗起来。开始摘野菜喽!
我们低着头,弓着身子,认真地从山脚下往山顶上慢慢地搜索着。野菜刚刚长出一片片碧绿娇嫩的小叶子,摘它们的时候,我小心翼翼地,生怕一不小心把它们给揉碎了。野菜和杂草错综复杂地生长在一起,我认真地分辨着,非常担心摘错了。不知不觉中,我们来到了山顶,眼前的一幕让我豁然开朗。
原来山顶别有洞天,一座人工修建的公园赫然在目,公园中间是一座巨大的石碑残迹。我像发现了新大陆一般连忙追问爸爸这是怎么回事。爸爸说这是西大碑遗址,是当年日俄战争时日军占领长山群岛后,在这里建立海军舰队驻扎中心留下的。建这座公园就是为了让我们勿忘国耻、牢记历史。
我恍然大悟,一种爱国之情油然而生!袋子里的野菜渐渐多了起来,心里的骄傲也溢满了,不但可以吃到美味的野菜,还了解了家乡的历史,真是快乐而充实的一天啊!