中秋节的日记
马上就要到中秋节了,我非常高兴,因为一到中秋节我就可以和全家人一起观赏月亮,还可以吃到香喷喷的月饼。可是我却不知道中秋节是怎么来的,所以我就问我的家人,可他们也不知道,我只好上网查。
查过之后我才知道原来是这样的。中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
中国的文字博大精深,看来以后我还要好好读书,丰富知识。