我的外公性格开朗,他总是乐呵呵的,有他在,家里就充满了欢声笑语,他是我们家的“开心大活宝”。
记得有一年夏天,由于天气恶劣,全家人出游的计划成为了泡影。我和爸爸妈妈的头上都像被一团乌云笼罩着,我望着天唉声叹气,妈妈和爸爸闷闷不乐地低头不语。只有外公似乎丝毫不受此影响,他见我们都不开心,便使出他的“活宝绝活”。只见他头戴我们绍兴老家特有的乌毡帽,悠然自得地摇起了大折扇,笑呵呵地用绍兴方言唱起了当年他当兵时在部队里常唱的战歌:“我们的共产党呀……”外公一边大声高歌,一边手舞足蹈,活像个“乐天派”完全陶醉在自娱自乐之中,那动作和表情夸张得让人忍不住捧腹大笑。我们笑过一阵后,外公摘下乌毡帽,说:“拨开云雾见天日啊,无论身在何处,大家在一起就是最开心的!”我们听了连连点头,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。
在别人眼中外公只是一个平凡的老人,但在我的心中,外公有着积极乐观的人生态度,让我无比敬佩!外公的一言一行让我明白,虽然我们不能改变世界,但是能改变自已的心境,如果遇到不顺心的事就怨天尤人,那反而会让自己更不开心。
我要向外公学习,做一个积极向上、乐观豁达的人,要拥有良好的心态,快乐地迎接每一天,做最棒的自己!