我家的花坛里有很多花。有白生生的玉兰花,有红艳艳的君子兰,还有金灿灿的油菜花,但我最喜欢那红彤彤的杜鹃花。
一株杜鹃的茎就像根小柱子一样,茎上长枝,枝上发叶结花,由下而上头顶天脚踏地,就像一把乖巧的小伞立于大地之间。在褐色的茎上长着细细的枝条,枝头常挂着几个大小不一的柔嫩的花苞,有的掩映在绿叶背面,有的躲藏在怒放的花瓣脚底……就像一个个害羞的小姑娘似的娇羞可爱。再看那开放的杜鹃花大小各异,更像一个个小喇叭,都齐刷刷地朝上张着喇叭口,似急于与太阳媲美,又似仰慕那天空的湛蓝……
近看花的花蕊就像一根针一样细,花的里面就有些花粉,花香味非常迷蒙,似有似无,如果你去仔仔细细地闻,也只能闻到一丁点淡淡的清香。新绿与墨绿相间的小勺子似的叶子,纷纷展开双臂像一个个小卫士在花的旁边日夜呵护着又香又美的花儿,输送给花儿最香甜的养料。让花儿吸收足够的营养,开放得更美更长久。
杜鹃花不仅可以放在阳台上让人们观赏,给人们缓解疲劳,让人们心情舒畅。它的叶子还能释放氧气,使人们生活的空气更清新呢!
我喜欢杜鹃花的美,更喜欢它为人类的美化默默奉献的精神。