20xx年1月21日 星期日 晴
星期四的傍晚,我校发生了一件另人想不到的事情——有一名学生被绑架了!好在,在警方和学校的配合下,终于制服了歹徒,救出了这名学生,真是有惊无险呀!
现在的社会已经变的非常复杂,在我们的生活中,只要一不小心,就会遇到这样的事情。在学校里,老师一遍一遍地讲:“不要和陌生人说话。”“不要把家里的情况随便告诉不认识的人。”可是,光靠这些,还是不行的。下面,就跟我一起了解一下遇到这类事情的解决方法把!
1、如果有陌生人要和你说话,你就尽量不要理他,如果他硬要你说,不让你走,你就要赶快避开他。如果他拉着你呢,你就要大声叫嚷、吆喝,尽量让路过的行人听到,这样就有助你解脱。
2、如果你自己感觉到被陌生人盯上了,就要赶快逃脱他的视线,尽量往人群较密集的地方跑,如果附近有警察或者保安亭,也可以暂时在那些地方躲一躲。如果自己处在了地方很偏僻,没有人群和警察,就要躲在一些他们不注意的地方,轻轻地绕道走。
3、如果遇到了已经被歹徒抓到了,逼你叫爸爸妈妈交钱的情况,你就不能和他们硬拼。要先记清楚他们的长相、身高等一系列的特征,然后叫爸爸妈妈事先报警,然后带钱和警方一起把你解救出来。如果歹徒逃了,就可以利用你记住的歹徒的一些相貌特征来便于警方的一些追捕。
其实在生活中,只要多积累一些这样的生活常识,就能在关键时刻助你一臂之力。但,不要以为有了这些常识就能胆大妄为了,我们还是要处处警惕,避免一些不该发生的事情再次发生,这样我们的生活才能更加美好安宁。