安全的日记
10月11日
现在很多刚入园的孩子大多不喜欢在幼儿园午睡,其实幼儿在园入睡困难,除了他们睡眠时间、睡眠环境变化带来的不适应,还有可能是家长的错误教育方式造成的,午睡对孩子来说是很重要的。
10月15日
今天上午孩子们自由活动时,我发现有好几个调皮的宝宝推着小凳子跑,为了他们的安全我立刻让孩子们放下凳子坐在我身边,给他们讲为什么不能推凳子子的原因。
对于小班的孩子,他们认为周围所有的东西都是有生命的,我抓住这个心理特征,用凳子的口气对他们说:“宝贝们,请你们以后不要推我了,你们可以用双手把我搬起来,你们把我推的好难受啊,你们有时用力推我都把地板阿姨的脸给划伤了,!”孩子们说,以后不推了。
10月16日
今天音乐游戏时,我正和孩子们玩“网小鱼”的游戏。孩子们扮成小鱼,围着我快乐的游来游去,可我发现只有斌斌一个人坐在位置上看着我们做游戏。
斌斌是个性格比较内向,做事较慢,总是默默的一个人呆在那,看得出他也想参加游戏,但又不敢,尽管我不停地鼓励他,可他还是不愿意,怎么办呢?我想再多等他一会,看看他的表现,我们边玩边关注他,当唱到“一会上一会下好像快乐的小朋友”,故意走到他身边和他亲近,和他拥抱,对他笑笑,孩子们模仿我的动作,相互拥抱,斌斌终于被我们感动了,经过一次次的重复,在大家的邀请下,他终于迈出了第一步和我们一起玩。
经过这件事,对于小班幼儿来说,抱一抱,笑一笑,是让他们接纳别人最好的方式,何况和老师的交往才几周,活动时我没强求他,因为孩子的适应有快有慢,最后,用亲密的动作打动他,让他迈出勇敢的第一步,看着他的进步,我也感到无比欣慰。