爬山的日记
今天,风和日丽,妈妈带我去山里摘映山红,我雀跃着出发了。
来到山脚下,我们抬头张望,发现半山腰就有一簇鲜艳的映山红,于是,就朝那进发。开始爬山了,妈妈在前面深一脚,浅一脚地带着路。我紧紧地跟在后面,真怕一脚踩空,滚下山坡。这茶山虽然不高,却很陡,又比较荒凉,没有什么路可走,只能靠自己踩出一条路爬上去。这简直比我爬过的五岳之首——泰山还难爬啊!我和妈妈的额头上都已沁满了汗珠,费了九牛二虎之力,才爬了一小半儿。
真正的考验才刚刚开始,越是往上,山势越陡,我只好手脚并用了。爬了好一会儿,有点累了,我停下脚步,小心地站直身体。回头一看,妈呀,又高又陡的,好危险哪!我冷汗直冒,双脚也在不听使唤地发抖,站都站不直了,嘴里念念有词:“有没有直升机呀?我想快点下去啊!这么高,恐怕是下不去啦!”妈妈看见我这副害怕的模样,居然还跟我开起了玩笑:“小宝贝,你可别腿一软,骨碌碌滚下去哦!”不过,她马上又收敛了笑容,正色道,“胆小鬼,妈妈都没害怕呢,你怕什么呀?你可是男子汉呢!”听了妈妈的话,我鼓起勇气继续往上爬。终于到半山腰了,映山红长得可真高,妈妈好不容易折了两大枝下来。看着灿烂的映山红,我的心情一下子好了起来,心中仅存的那丝胆怯和犹豫也一扫而空了。
下山的时候,妈妈告诉我,山路很滑,要弯下腰,斜着身子,用脚小心地一步一步探着路走,小心滑倒。我试了一下,果真很滑!真所谓,上山容易下山难,更何况,上山不易,下山就更难啦!但是,这难不倒我。我一手紧紧地拉着身边那些短小的树根、枝杈,一手扛着映山红,慢慢地往下走去。可能是爬久了,摸着了爬山的技巧,也可能是有映山红作伴,渐渐地,我越走越顺了!一路上,我和妈妈有说有笑,还拍了好几张照片呢!
今天爬山趣事真多,但是最重要的是我变得更勇敢了。