爬山的日记
不经意间,我们学校那儿的爬山虎已是郁郁葱葱的一大片。
站在楼上向下俯看,爬山虎十分茂盛。从我们学校一直蔓延到了中医院二层楼的墙上,就连旁边的小房子的屋顶上、我们学校的广玉兰树干上都有爬山虎的足迹,就像给爬山虎围上了一条绿色的围巾。爬山虎的叶尖一顺朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的。这旺盛的爬山虎就像一面硕大的屛风,又像一道绿色的瀑布飞流直下。阳光下的爬山虎青翠欲滴,绿得那么耀眼。一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,就像一片绿海中泛起了层层波浪。
我被这嫩绿的爬山虎所深深吸引,便情不自禁地走进了它。爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,长大了的叶子是翠绿的,十分引人注意。在手掌状的叶子上叶脉清晰可辩。这爬山虎的叶子不同于其它的叶子,它十分薄,十分软,不像广玉兰的叶子又厚又硬,而且爬山虎的叶子的正面和背面都十分光滑。
以前,我经常听人家说爬山虎是有“脚”的,可我却从来没有看到过爬山虎的“脚”。于是,我特地上网查了资料,终于解开了心中的谜——原来爬山虎的“脚”长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角,这就是爬山虎的脚。看着这灰色的小脚丫,让我想起了图画上蛟龙的爪子,再仔细看看爬山虎的茎,嘿,这茎的颜色和新叶子差不多,只是它绿中透红。
这爬山虎的脚、叶子、茎都看到了,怎么就不见它的根呢?我仔细寻找了一会儿,突然发现爬山虎的根原来就在墙角那儿。这些根纵横交错,只比我的手指粗一点。真想不到这么细的根怎么会长出这么多的叶子。
这就是爬山虎——一个具有顽强生命力的植物。它一步一个的脚印地往上爬,无声无息的成为了植物中的强者!