爬山的日记
10月25日 星期五 晴
我们学校大操场南边的墙上长满了爬山虎,整面墙都被爬山虎“占领”了。
不久前,我发现爬山虎的嫩叶是嫩嫩的红色,这种颜色独一无二,我还是第一次见呢。每次见到它,心中都会无比舒畅。我还发现,它的茎上有一个小圆盘,缓缓地向上爬,但是它最近在慢慢变小,越小的爬山虎的圆盘就越红,我不禁赞叹:“哇,这也太神奇了吧!”心中出现了一个问题:难道它会用自己的身体,转化为“色素”,因而加深自身的颜色吗?回家我一定要问问爸爸妈妈。一回家,我就问了爸爸妈妈,他们说也不知道是怎么一回事,看来这个问题,一直会是个谜呢。
以前,我只听过妈妈讲爬山虎的故事,她说爬山虎会长出吸盘状的小脚,可我不信,一株植物怎会长出脚呢?近几天,我仔细观察了一下我们学校的爬山虎,我发现它真的长出了像吸盘一样的小脚,还是嫩红色的呢!我记得爸爸对我说过一首诗:“纤纤小手紧抓墙,映月辉星独自狂。一夏攀登迎烈日,三秋环绕傲寒霜。”这应该是在写爬山虎正在爬墙时的景象吧。
今年秋天看见的爬山虎,是我觉得一年当中最美丽的,有嫩红色的,有红中带点绿色的,当我仔细观察它时,总会有一阵微风拂过,满墙的爬山虎微微地上下飘动,就像波光粼粼的水面泛起了阵阵波纹。
从这次起,爬山虎就像刻在了我的心中似的,每当我看到它的茎或叶,听到它“窃窃私语”时,发出的“沙沙”声时,我脑中就会想到爬山虎在不同季节,遇到不同困难,它依然吸附在墙上,逐渐向上爬的情景。
我不禁发出感叹:爬山虎那细细的“身躯”承受着巨大的负担,竟然还能爬好几层楼那么高,真了不起!我真敬佩它!