金秋,最引人注目的,还是那满眼的叶子。好一片成熟的金黄!有的深,有的浅,有的偏绿,有的透红。它们曾以不同层次的金黄染遍了大地。
秋天,顺手拾起一片落叶,揉碎了放在鼻子下闻一闻,一股泥土的幽香沁人心脾。我最喜欢枫叶了,枫叶为掌状,颜色很红,像刚刚被染布坊染成了鲜红色。锯齿形的叶边,细细的叶柄。一片枫叶是由七个小小的叶瓣组成的。微风轻轻地吹来,许多枫叶从树上飘落下来,那情景美极了!
秋天的时候枫叶为什么是红颜色的?原来秋天气温降低,枫叶里的绿叶素被破坏了,产生了花青素,有了它,枫叶的颜色就变成通红通红的。怪不得诗人那么爱写枫叶的诗。比如:唐寅的《我爱秋香》中的“我画蓝江水悠悠,爱晚亭上枫叶愁。”杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”李白的“明朝挂帆去,枫叶落纷纷。”等等。
我希望,我们的生命就像枫叶那经过霜的侵蚀而变的更红、更浓、更妍丽!