今天是正月初二,我到住在农村的爷爷家去拜年。吃过午饭,爷爷拿着钓竿去钓鱼,我也要跟着去。爷爷说:“你不会钓鱼跟着去干什么。”我说:“跟您学一学。”爷爷同意了,就选了一根小钓竿给我。
我们来到一口池塘边上,先把鱼饵装好,然后把钓竿放到水里。我心里很急,只想快点钓上一条鱼,口里不停地念着:“鱼儿啊,鱼儿啊,快来吃东西!”口里念,眼睛睁得圆溜溜的,一眨也不眨地望着浮子,只想快点动一下。等了一会儿,一阵微风吹来,浮沉子轻轻地动了一下,我以为鱼儿上钓了,心里很高兴,连忙把钓竿提起来一看,鱼钩上什么也没有,我非常失望。爷爷笑着说:“你这急性的孩子,真沉不住气,这是微风吹得浮子在动,又不是鱼儿上钓。”爷爷一动也不动好像没看见浮子沉到水里去,等好长时间浮上来,爷爷把钓竿往上一提,一条鲫鱼被钓上来了。
我学着爷爷的这种钓法,认真地去钓鱼,不久也钓到一条鱼。今天,我的收获可真不少,我不仅钓到了鱼,而且还懂得了无论做什么事都要耐心认真。