“天啊,要我去卖鸡蛋?多么老土。如果被伙伴们看到,不被笑掉大牙才怪呢。”我嚷嚷着。可父命难违,我只得嘟着嘴,遮遮掩掩地出发了。
我挤在一群卖蔬菜的老婆婆中间甭提多难为情了,周围似乎有无数道火辣辣的目光朝我聚拢来,连头顶的太阳公公也似笑非笑地看着我呢。我不由得把帽子往下拉了拉。这时,耳边响起了一个大婶的声音:“小朋友,这蛋怎么卖呀。”好耳熟,我一抬头不禁大惊失色,啊。那不是“小灵通”的妈妈吗?她似乎也认出我来了,边买蛋还边“夸”了我一通。可我咋觉得那些话酸溜溜的呢?惨了,被她知晓,那还不等于向全世界公布了吗?
“买蛋。”容不得我唉声叹气,我的生意又来了。索性,我撩起帽子,大方地卖起蛋来。一个,二个,三个……那些叔叔阿姨们咋像约好了似的都一个劲儿说我“勤劳、聪明、乖巧”呢,听着,听着,我渐渐觉得那些话动听了起来,心情也拨开乌云重见天日了。
我满载而归,原来劳动可以让人变得这么快乐啊。