今天是大年初二,一大早爸爸妈妈拿上年货带着我一起兴高采烈地回姥姥家,看到街上来来往往的人们,我好奇地问:“这些人都是回娘家的吗?”妈妈说:“是的。”“为什么一定要初二回娘家呢?”我又当起来十万个为什么,妈妈说:“所谓回娘家当然是指已婚女儿带夫婿孩子回到家里给父母拜年。为什么必须在初二,而不能初一呢?(1)迷信观念认定,已逝的老祖宗,年底,从天上回家享受供奉;(2)老祖宗如果看到家里有“外人”,就不愿进家了;(3)已婚女人被认为是“外人”;(4)所以已婚女人不能在家里过除夕、初一;(5)老祖宗享用供奉后,在初一(或初二)晚上就回到天上了,女儿就可以回家了。这个规矩在旧社会特别是农村是很严格的,违反了就是大不敬。新社会人们虽然不相信鬼神,但仍是比较严格地遵守着。如果由于某种特别的原因,已婚女儿在家里过年,那可能父母、家人包括自己都会十分的不高兴。这也是一种沿袭以久,而且可能还要执行很长时间的文化现象。就是这样一个个的风俗、传统、甚至陋习,合起来组成了--------年!