每当妈妈去买菜时,我总是兴高采烈地跟去买菜。以前,我总是跟在妈妈的后面自娱自乐地推着车子,而妈妈在一丝不苟地挑菜。今天我想一个人独自去买菜,于是自己就迫不及待地跑到超市去买菜。
我刚刚到应有尽有的超市,就见到商品“淹没”在人山人海中。超市的人真多啊,我该先买那些菜呢?我像只身手敏捷的小老鼠,从人群堆里钻到蔬菜区。数不胜数的蔬菜让我“无从下手”:又细又长的菜豆;好似啤酒肚的四季豆;白嫩嫩的娃娃菜;鲜艳嫩绿的上海青……
我先来到了菜豆这儿。同样是细细长长的菜豆,我该怎么挑呢?正当我迷惑不解时,一位老奶奶“慢条斯理”地走到菜豆边,小心翼翼地放下篮子。用三根手指抓起菜豆,微微地甩一甩。那一捆菜豆好像十分僵硬,不大有柔嫩。老奶奶又放下,拿起另一捆,周而复始地重复那个动作,然而这一捆菜豆好像一位姑娘,在翩翩起舞,扭动着腰。老奶奶又用左手扭扭菜豆的头,菜豆仿佛是一根皮筋,怎么扭也扭不断。老奶奶看似很满意,喜笑颜开地去称斤了。
我也模仿起老奶奶的动作:先抓起一捆菜豆,用了九牛二虎之力甩了甩,菜豆上的水都甩到了一位阿姨身上,我连忙说对不起,可她还是眉头想千层饼一样皱着离开了。我不好意思地嘟着嘴,恨不得有个老鼠洞钻进去,真是羞死人了。哎,看来做事业要有分寸,看起来简单做起来难啊。我拿着那捆菜豆,到旁边轻轻地扭一扭,发现这捆菜豆柔嫩性不好。于是我换了两三次菜豆,发现有的长得好看却没有柔嫩性,有的柔嫩性好,却不好看。看来菜豆和人是一样的,没有十全十美的菜豆,也没有完美的人。
称完斤后就可以去挑其它菜了。可是土豆在哪?我找不到土豆,只好打电话向妈妈求救,没想到妈妈也在超市。原来妈妈不放心我一个人来买菜,也跟来了,那一刻我陷入了沉思中……
我现在也不小了,可是妈妈却还是这样无时无刻为我担忧,这样我怎能长大呢?我要学会独立,不在让妈妈担心了。