鱼是一种脊索动物(在自然界中脊索动物指的就是有脊索、背神经管和鳃裂的生物;这包括了尾索动物、头索动物和脊椎动物。),科学家们把脊椎动物分为鱼类(鱼类占所有脊椎动物的53%)、鸟类(鸟类占所有脊椎动物的18%)、爬虫类(爬虫类占所有脊椎动物的12%)、哺乳类(哺乳类占所有脊椎动物的9%)、两生类(两生类占所有脊椎动物的8%)这五大类。根据科学家们(在1994年)的统计,全球现生的种鱼类共有24618种,占了已命名脊椎动物的一半以上,且新种鱼类不断被发现,平均每年已约150种增加,在过去的十多年里鱼已增加超过1500种,所以在目前全球已命名的鱼种应该在26000种以上。
鱼类虽是最低等的脊椎动物,但是已他们已经具有骨骼、肌肉及消化、循环、呼吸、排泄、生殖、神经感觉这些等相当完备的器官系统,能够进行极其多样化的生命活动。他们的形态构造除与系统发育有关外,更是反映了他们对水环境的适应性。而且鱼有不同的形状。一般的鱼类的形状是流线型,非常适于在水中游泳,一般的鱼类整个身体呈纺锤形有点稍扁。鱼的头尾轴最长,背腹轴次之,左右轴最短,使整个身体呈流线型或稍侧扁,以利于水中运动前进时减少阻力,故这类鱼善于游泳。还有一类鱼是侧扁型的,左右轴最短,头尾轴和背腹轴的比例差不了多少,形成左右两侧对称的扁平形,使整个体型显及扁宽,因此,在水中游泳的能力较纺锤型差。还有一种鱼是平扁型的,他们左右轴特别长,背腹轴很短,使体型呈上下扁平,行动迟缓,不如前两型灵活,
最后一种鱼你们是棍棒型又被称鳗鱼型。这类鱼的头尾轴特别长,而左右轴和腹轴几乎相等,都很短,使他们的整个体形呈棍棒状。其游泳能力较侧扁型和平扁型强。适于在水底泥土中穴居和水底砂石中生活。
在此之外,还有一些鱼类由于适应特殊的生活环境和生活方式,而呈现出特殊的体型,例如海马、海龙、翻车鱼、河魨、比目鱼、箱鱼等。无论哪一种体型的鱼,均可分为头、躯干和尾三部分。鱼头和躯干相互联结固定不动,这是鱼类和陆生脊椎动物的区别之一,而且皮肤、鳞和体色鱼的皮肤包括表皮和真皮两部分。表皮由几层活细胞组成,其间分布粘液细胞,以减少摩擦和保护机体。鱼鳞是与环境相适应的保护色。但生活在珊瑚礁中的鱼类往往有艳丽的色彩和斑纹,所以一般分保护色和警戒色两种的哦。