“百里不同风,千里不同俗。”每个地区都有自己的习俗,我们辽北地区的过年的习俗就很有特点从腊月初八开始,就已经能看到春节的影子了。
每一家,都是喜气洋洋的,街道上全都是卖春联和福字的,放眼望去是一片红色的海洋。如果,你这个时候去超市或者是集市的话,你一定会真正地了解到,什么叫做人山人海和水泄不通了。过了腊八,就是小年,就离春节不远了。关于,这小年还有一段民间故事呢!掌管民间的神仙叫作灶神,他在每年的腊月二十三,也就是小年当天,要升天去向玉皇大帝,汇报这一年百姓的状况。所以,在小年这天还要吃灶糖,寓意是让灶神变得甜言蜜语,多在玉皇大帝那美言几句。过了二十三,就是我期盼已久的除夕了。
除夕要做的是特别多,所以,我们分工明确。女人们在屋子里准备晚上的年夜饭;男人们则在外面贴对联,挂灯笼。我的那些哥哥们,都自顾自地在院子里放鞭炮,我怕那些东西。就有时,帮着大人们拿拿对联,跑跑腿;有时,去厨房趁他们不注意偷吃几片香肠;有时,再看看电视,打发打发时间。好不容易盼到了八点,一家人都围坐在炕上,一边包饺子,一边看春节联欢晚会。零点的钟声响起了,大家又热闹了起来。外面真热闹,美丽的“花朵”一个接一个地升上天空,一家接着一家地燃放。此起彼伏的鞭炮声在我耳边不停地闪过,礼花的亮光把黑夜照得跟白昼一样。虽然,外面的天气很冷,但大家的心里都是暖洋洋的,脸上露出幸福的微笑。
大年初一不像除夕那么热闹了,人们都走街窜巷地拜年。早上,一家人都累了一天了,谁也不愿意起床,可我却浑身是劲,每个人都被我的“新年快乐”叫醒了。吃过早饭,换好新衣,该去拜年了,可我却赖在镜子面前不肯走,左看右看,不管怎样我都是新年最美丽的“小公主”。每次拜完年,孩子们都会比谁的到的压岁钱多,我对这个可不感兴趣,每次都会上交给妈妈。我只觉得,过年时,平时见不到的亲人得以团聚,这才是最主要的。
总而言之,过春节就是要过个喜庆,团圆,热闹。