每个人生命中都有灯塔的指引,即使是一条破船,就算失去了方向,只要努力不放弃,总有一天,会找到回航的方向,或许那时早已伤痕累累,但至少,已经回到了港口。这时还怕什么?只要重新修理,又可以是一趟新的旅程。然而只要不要屈服于生命中所出现的困难,勇敢坚持的面对它,大步大步的跨出自己想要走的路,就能克服所有逆境。
郑丰喜先生虽然天生残缺,但是他不向命运低头,一再的努力、坚持,使他再往后的日子找到了回航的方向。他是那条破船,不过却也是最好的船一艘船。从他身上我看见了残而不废、力争上游、刻苦自励的最佳精神典范。