过生日的日记
五月份的时候,中央台放了一部叫《舌尖上的中国》的纪录片,让我过目不忘。今天我过生日,于是爸爸妈妈带我领略了一次舌尖上的生日。
一大早,爸爸妈妈就催促我起床。“唉,今天是我生日,连睡个懒觉也不行啊。”过了一会儿,爸爸才告诉我要去喝早茶。我们来到一家早茶店,让服务员上了几杯茶和几笼小点心。据我所知,广东早茶的来源,要追溯到咸丰同治年间。当时广州有一种名为“一厘馆”的馆子,供应茶水糕点,设施简陋,聊供路人歇脚谈话。后来出现了茶居,规模渐大,变成茶楼。直到今天,广东早茶中茶水已经成为配角,茶点却愈发精致多样。直到我吃饱喝足了,才走出这家早茶店。
中午,我们走进了一家中型的川菜店,点了好几份川菜,因为我们一家都是四川人,所以对川菜情有独钟。我以前在网上看过有关川菜的资料:川菜是中国汉族八大菜系之一,也是最有特色的菜系,民间菜系。吃完火辣火辣的川菜,大汗淋漓,真叫人浩气长舒。
晚上在家里吃晚餐时,有一道菜叫红烧乳鸽,特别好吃。我带着好奇心,翻开一本有关美食的书,里面有句描写红烧乳鸽的话:光明乳鸽的特色是皮脆,肉嫩,骨香,鲜美多汁,轻轻咬上一口,先是香脆的皮被咬开,然后是一阵浓烈的肉香,浓香中带有轻微的甘甜,而且肉因为嫩而具有非常的弹性,当你的嘴离开鸽子的时候,要小心鲜美的肉汁会滴下来。真是太好吃啦。
啊。今天,我可真开心,领略了美食,还体会了一次舌尖上的生日。