养蚕的日记
蚕是一种有趣的动物,它的头圆圆的,眼睛小小的,身体胖胖的,可爱极了,蚕还有许多作用,蚕丝可以做手巾、衣服、被子等,蚕沙可以做枕头,蚕蛾还能做药呢!看来蚕的用处真多啊!真是全身是宝。
今天,舅舅带我去乡下玩,我们来到了亲戚家,我看到亲戚家有许多许多蚕宝宝,喔!原来亲戚家也养蚕啊。亲戚家的外婆告诉我:养蚕每天早上要去摘很多桑叶,蚕宝宝的食量很大,吃的桑叶要求新鲜,所以每天要摘很多桑叶,还要清理蚕宝宝的房子,十分辛苦。“咦?怎么蚕宝宝上面撒了一些白白的东西,是什么呀?干吗用的?”第一次走进蚕房的我吐出了一大堆问题来,“白白的是石灰粉,是消毒用的,不然蚕宝宝会生病的。”“喔,原来是这样啊!……那么,石灰粉会不会迷到蚕宝宝的眼睛对它有害呀?”我又冒出了一个怪问题,外婆笑着说:“你可真会提问,可是这我就答不上来了。”我下定决心一定要用心学习,将来解开这个问题。
看着满屋的蚕匾,估计有成千上万条蚕宝宝,蚕农要养这么多蚕,十分辛苦,我们一定要珍惜现在的幸福生活!
“春蚕到死丝方尽”蚕宝宝不求回报的为人类付出和蚕农们不知辛劳的勤劳工作精神值得我们学习。