养蚕的日记
“昨日入城市,归来泪满巾;遍身罗绮者,不是养蚕人。”去年,三年级上册诵读这首古诗时,我很惊奇怎样养蚕。今年的科学社会实践活动,使我知道养蚕的辛苦和喜悦。
春日里阳光灿烂,桑树叶长出来了。温暖的阳光透过窗户照在芝麻大的豆子上,那是蚕卵。蚕卵的颜色紫黑的,你以为它长大也是这个颜色,不是的。
一个星期以后,蚕就孵化出来,黑黑的,人们叫它蚁蚕。它们非常小,两片桑叶上可以排列十几条蚁蚕。再过了一个星期以后,它变成S形状,变成白色的蚕宝宝,体型是原来的四倍或五倍,吃的桑叶越来越多。它不吃带水的桑叶,不能受冷,也不能缺氧,要给它经常清理卫生。如果你不是这样做的话,你养蚕的苦心就白费了(请小朋友们不要这样做哦)。
再过十五天,蚕就要脱皮了。它脱皮前不吃又不动,好象睡觉一样,人们称作“眠”。从蚁蚕到吐丝结茧,蚕一共要脱四次皮。
过了几天后,蚕己经不见了,它变成一个个家鸡蛋这么大小的茧。茧里面的蚕早就变成蚕蛹。如果你想看看蚕蛹的样子,你可以轻轻剪开茧,也可以借助放大器观察蛹的样子。它很快变成一只飞蛾,飞向天空,象人一样自由。
养蚕是多么有趣,但责任重大,不能够马马虎虎地做事情。