绿豆芽日记
老师给我们布置了一项作业,让我们观察绿豆芽是怎么长成的。我也很愿意尝试一下,看看绿豆长成豆芽的整个过程是怎样的。于是,我拿了一个小盘子,把绿豆泡起来。按照妈妈的吩咐,我又拿了一块深颜色的布,把小绿豆们蒙起来,不让它们见光。
绿豆刚被泡到水里的时候是有皮的。大约五个小时以后,小绿豆涨破了自己绿色的皮,好像在对我微笑。一天以后,小绿豆从微笑变成了哈哈大笑,几乎每一个小绿豆都发出了一点儿嫩芽。再过两个小时,小绿豆都彻底地脱掉了自己的外衣,白花花的身子躺在水里面,真是好看。
两天以后,小绿豆中间出现了一条缝。又过了两个小时,我发现小绿豆开始变颜色了。它们先是变成了淡红色,后来越变越红,最后都呈现出深红色了。这时候的小绿豆红得像苹果一样,好似小朋友们红红的圆脸。一个个小绿豆像是被打开的花生仁,尽力向两边伸展开来,一直伸到平躺为止。
小绿豆从第三天开始逐渐长出了根。雪白的根在盘子里延伸着,像一根根面条。根越长越多,越长越大,浸泡在水中看起来真像人的汗毛。现在你要是把整盘绿豆拿起来看,你一定会想起野地上的蘑菇。
豆芽不知道什么时候已经长出来了!刚长出来的豆芽叶子都是单瓣的,只有一片,叶尖儿一顺儿朝下,上面是平的,整体呈半圆形。从侧面看过去,叶子就像一把水果刀一样。第四天,豆芽叶子便长出了两片,向左右两边翘着,就像一个夹子,也像大雁张开的翅膀,真好看。
很快,绿豆芽就长得有一分米多高了。细细的豆芽根承受不了头顶叶子的压力,慢慢地弯下了腰,像老人家低头走路的样子了。小豆芽的叶子也没有以前那么绿了,有的已经歪倒在盘子中了。
几天的时间,一粒粒小绿豆就在我的眼前长成了一分米多高的大豆芽,植物真是神奇呀!