绿豆芽日记
9月24日星期二晴
今天,刘老师给我们布置了一项特别的作业:泡豆子,写观察日记。我怀着无比兴奋的心情找来了一个透明杯子,在杯底放一张餐巾纸,用手洒一些水在杯底,再仔细地挑选了一些长得饱满而优良的绿豆。然后,我把它们全部倒入杯里。瞧!这些可爱的豆子乖乖地躺地杯底,它们的颜色翠绿翠绿的,像宝石一样;它们的形状呈椭圆形,像瓜子的果仁般大小;它们身子的正中央还有一条短短的白线,仿佛裂开小嘴巴朝我笑呢。我想:我可爱的小豆子呀,快快长大吧!我多么期待看到你长大的模样!
9月27日星期五雨
今天一大早,我就迫不及待地跑去看我的豆宝宝。啊!这些绿精灵仿佛吃了增肥剂一样,个个都变胖了,个个都水嫩嫩的,好像都憋足了劲,要开展“看谁长得快”的比赛一样,它们谁也不甘示弱。
中午,有的豆宝宝挣破“外衣”,露出雪白的肚皮,好像要跳肚皮舞似的;有的性子急的干脆脱下绿色的外套,换上雪白的衣裳。它们就像一群头戴钢盔的士兵,正准备大战。
10月5日星期六晴
今天,我兴致勃勃地去阳台看我的豆宝宝。
哇,不看不知道,一看吓一跳!它们有的已经有三四厘米高了,矮的也有两厘米左右,而且有的还长出了子弹般大小的绿叶,像害羞的小姑娘,遮遮掩掩,不敢露出一点儿真面目;有的像勇敢的男子汉一样,把脸蛋全露出来,摆出各种“POS”,好像要参加模特比赛。从侧面看,它们长得高高低低,参差不齐,错落有致。一阵微风吹来,它们随风摆动,翩翩起舞,就像婀娜多姿的美少女,漂亮极了!真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”呀!
通过这次观察泡绿豆,我知道了豆子的生长需要阳光、空气和水。还让我明白了一个道理:只要善于观察,就会有所收获。