从前,有一只小白兔,又白又胖,可爱极了。但是,它有一个坏习惯,看书时做不到“三个一”。
有一天,小白兔躺在地上看书,羊伯伯对它说:“小白兔,这样看书不好,时间长了,你会近视的。”小白兔放下书,懒洋洋地说:“我的眼睛这么好,可能坏吗?”羊伯伯叹叹气,摇摇头,轻轻地走开了。
还有一天,小白兔对着大太阳看书。小梅花鹿见了,忙对它说:“小白兔,换个地方看书吧,太阳光会灼伤你的眼睛的。”小白兔瞥了小梅花鹿一眼,满不在乎地说:“我的眼睛这么好,会坏吗?”小鹿觉得很伤自尊,扯扯衣服,摆摆鹿角,不服气地走了。
过了一段时间,小白兔的眼睛真的坏了。它不戴眼镜,变得什么也看不清了。戴上眼镜后的它,不再那么漂亮可爱了。它很后悔没有听羊伯伯、梅花鹿的劝告,可是为时已晚。