今天,爸爸给我布置了一个课外作业算出1千克大米大概多少粒。我很不屑的跟爸爸讲:数数啊,太小儿科了,幼儿园就会啊!你确定吗?确定+肯定!说干就干,爸爸赶紧拿来1千克大米给我了。
我接到任务,拿来淘米的篮子,把米往里面一倒,站着立刻就开始了数米的工作1,2,3188,189,190哎呀,站着数真累,这么多,我拿个凳子坐下来数,255,256,257终于,坐着我也数糊涂了!看来爸爸这项工作不是个简单的差事,是我太轻敌了啊!不行,我得想办法,这样数下去天黑也完成不了!
我开始冥思苦想,到底怎么数才能很快完成呢?爸爸过来了,很挑衅的问我李乐晗,你米数完了吗?1千克大米大概多少粒啊?我很惭愧的低声说:没呢,原来一千克大米这么多,越数越糊涂。爸爸就是跟你说大概多少粒,大概啊,审题不清,这样吧,我给一部电子秤协助你,给你20分钟,你估算一下大概多少粒!估算你们不是学过了吗?爸爸说完,我有一点小庆幸了,原来只要估算就可以了!可是又该怎么估算,我该从哪里入手呢?
时间已经过去4分钟,我看着爸爸给的电子秤发呆。就在我一筹莫展时,突然想到,爸爸给我一部电子秤肯定就是提示我,帮助我。一瞬间恍然大悟了,我可以先称出10克大米,然后再数出10克大米的数量啊。于是我开始称10克米,但是称10克大米时秤老是跳来跳去。爸爸又提醒我,米太轻了,让我加点米试试。当我加到20克时,秤很稳定,可是20克大米颗粒数量还是挺多的,要在爸爸规定的时间数完还是有可能来不及。
就在我担心时间不够时,忽然眼前一亮,发现了一个饮料瓶盖子。哈哈哈,我有更好的办法了。我可以将盖子装满,数数里面多少粒。然后20克装多少盖,那20克大米就知道多少粒了呀!很快一盖子数好,刚好30粒。我将20克大米用盖子盛,一共盛了28次。这样得出30×28=840(粒),我能求出20克大米大概840粒,接下来1千克大米的数量就迎刃而解啦!
我用1000÷20=50,求出了1000克大米有50个20克。再接着用840×50=42000(粒),很快我只花了7分钟就算出来啦。我开心的告诉了老爸答案,爸爸说:是啊,数学的技巧可大着呢,要学会动脑筋哦!嗯,是的!我连连点头,满满的收获与成就感!