一天,又逢镇上赶场,我坐在外公的诊所门前,悠闲地看着熙熙攘攘的人群。
突然,街对面一位举着“祖传秘方”牌子的中年妇女摆好摊子,大声吆喝起来:“祖传秘方,专治各种风湿病、腰椎病、肩膀痛,哪里痛涂哪里,立马见效。免费一试,无效不要钱……”一会儿便有五六个人围上去,我也凑上前去一探究竟。
一个佝偻着背的老大爷坐在凳子上,挽起一条裤腿,龇牙咧嘴地说:“帮我瞧瞧,我这脚痛了很久了!”
“女神医”瞄了一眼老大爷的脚,从药箱里拿出一瓶药酒,在老大爷的腿上抹了几下,然后拿出一个药包,用火点燃,吹灭,再反复擦拭涂抹药水的地方。不一会儿,老大爷的腿上就出现了红点,有的地方还流出了像血一样红色的液体。
“你看嘛,你的脚痛就是因为这些淤血在里面!现在舒服了吗?”老大爷点点头,忙不迭地向她道谢。在旁围观的老乡们也纷纷惊叫道:“天啊!这么快,真的是神医!”不一会儿,就有许多人来找“女神医”治疗。
“老乡,这病给你治得差不多了,你先付我320元吧。”“女神医”说道。
“320元?”老大爷难为情地说,“我以为只要一二十元就够了,没带那么多,我……我去借。”
“行,那你就先给我20元吧。”“女神医”接过老大爷手里仅有的20元钱。老大爷正要转身离去,我忍不住脱口而出:“老大爷,你等等!她是骗人的。”
“女神医”吼道:“你凭什么说我是骗人的?”
“照你那样,我也会治病。”我转身跑回外公的诊所,拿了点酚酞片和碱水。
“你们看。”我用“女神医”的方法在一位老乡手臂上涂抹了几下,果然几分钟后,老乡的手臂上也冒出一些像血一样的东西。众人更是惊叫声一片,疑惑不解。“其实她的骗术很简单,碱水里加点酚酞,在皮肤上擦拭,便会变成血红色。大家闻闻有没有血腥味就知道了,别上她的当!”
“嗯,果然如此。”老乡们凑上前来闻了闻,“她是个骗子!”大家义愤填膺。
女骗子见我揭穿了她的骗局,气急败坏道:“小毛孩子,你懂什么?别乱说!”
“我没有乱说。你还不快把钱还给老大爷!”我理直气壮道。
“就是,快还钱!要不我们把你送到派出所去!”
女骗子见情形不妙,只好极不情愿地掏出20元钱还给老大爷,然后收拾好摊子灰溜溜地走了。
老大爷握着我的手,感激地说:“孩子,真是谢谢你!要不然我的钱就被她骗走了。”
“就是,不知还有多少人上她的当。”老乡们也纷纷向我竖起大拇指。
望着老乡们散去的背影,我开心地笑了。只要每个人心中充满正义,敢于向骗局说不,让“妖”现出原形,我们的生活会更加灿烂、美好。