仙人掌日记
仙人掌为什么会有刺呢?仙人掌为什么那么抗旱呢?
带着这些问题我仔细的观察我家的仙人掌,一天我出于好奇碰了碰仙人掌,结果刺扎进了我的小指里,顿时我大哭起来,爸爸走过来说:“真是的,不养了。”于是爸爸把仙人掌丢在一个角落里,从此再也没有管过它。一天、两天、一月、两月、然而,过了很久,我发现角落里的仙人掌居然还没有死,我一惊一乍地叫爸爸过来看,爸爸看到目瞪口呆。这是爸爸惊叹道:“好顽强呀,我连根都拔下来了,居然还没死。”从那以后我就开始注意起仙人掌了。仙人掌通体绿色,浑身长满密密麻麻的小刺,远远看上去像一直奇怪的大手,极力地张开着,外表实在不好看,但只要和你的手指接触,一定会扎上一根小刺的,也许“仙人掌”就是因此得名的吧!
虽说其貌不扬,但通过查找,我知道仙人掌是生长在沙漠地区的,生命力极强。因为沙漠烈日炎炎、骄阳似火,所以把叶子演变成刺,保存体内的水分,继续生存下去,也防止其他动物吃掉仙人掌。
仙人掌全身还是个宝呢!茎液能药用,记得有一次,我表妹染上腮腺炎,吃药打针都不管用。后来听人说,仙人掌能清凉消肿,于是小姨就刮去刺,剥去皮,再把仙人掌茎捣烂,敷在表妹的腮腺处,过了几天表妹的病就好了。
仙人掌这种牺牲自己,献于他人的品德多么高尚啊!