仙人掌日记
从我有记忆开始,我最讨厌的是仙人掌。记得小时候我把仙人掌称为“蚊子”,因为它像蚊子一样会刺人。
每次一看到仙人掌,就觉得这个地方没有了安全感,仙人掌全身呈墨绿色,走近仔细观察,你会发现它那椭圆形的厚厚的茎片上长着一簇簇白色的小刺。这小刺就是它的叶子,如果扎着了你,那你可得“哎呦”好一阵子了。这可能是它用来保护自己的武器吧!我就是因为被它刺了,所以就非常讨厌它,每次看到它,我恨不得打它几下,可是我哪敢啊。
等稍微长大了点了,我渐渐明白了仙人掌。它生长在大沙漠中,仙人掌开出一朵一朵洁白如玉的花,还发出阵阵清香,真让人不由得想摘下一朵来,可这时的小刺就会提醒你“只许观赏,不许动手”。
仙人掌,它的生命力非常旺盛。无论烈日炎炎的夏天。只要把它栽到土里,几天没人管也行;即便是天寒地冻,他照样不变色,然顽强生长。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。
仙人掌是一种坚持不懈的植物,它等待雨天,决不放弃。仙人掌有着顽强的生命力。值得我们学习它的品质,它的精神。