20xx年的春节注定是一个不平凡的春节,没有了往日热闹的气氛。街道店铺陆续歇业,家家户户家门紧闭,路上的人也寥寥无几。
当看到这番景象时,我好奇地问妈妈:“这是为什么?”妈妈难过地告诉我:这些都是新型冠状病毒肺炎所造成的,这是一个传染型极强的病毒。据说是因为人们吃野味所引发的,这种病伴有发烧,咳嗽等症状。所以为了积极响应国家号召,保护我们不被病毒传染我们必须要乖乖的呆在家,不能外出。刚听到这个消息时,我超级沮丧,一瞬间觉得所有的生活都变得枯燥无味,做什么事都提不起劲。想着除了完成老师布置的寒假作业,我还能干些什么呢?后来在爸爸妈妈的开导下以及在网络上看到有关这病毒的报道,我豁然开朗:“宅”在家里是对自己,对家人,对国家是最好的贡献。
其实,我“宅”在家里并没有变成一个小“腐”女,功课家务、力所能及的事,一样都没落下,闲时还能成为家里的开心果,调节气氛。看到老师在班级群里对我们的关心和鼓励,我重新安排了我的假期生活:复习完了上学期的学习内容,我还请妈妈给我找到了三年级下册语文、数学、英语的电子书教材,打印出来,每天有计划地预习。现在学校开展了“停学不听课”的活动,我每天按照学校的假期学习与运动安排表进行学习、运动。通过老师们的耐心讲解与妈妈的时刻陪同,我每天都有新的知识装进头脑里,熟悉了新的课文,认识了新的生字,背诵了新的古诗,学会了新的单词……我每天都在努力学习,进步,在家人的夸赞声中我感到很开心。虽然不能出去玩了,但是我却在书中玩过了不同的地方,看到了不一样的景色。疲惫时,我会和妈妈在家踢毽子,跳绳,或者跟爸爸一起杀一盘五子棋;读读语文和英语课外书,每天我的词汇量都在蹭蹭地往上涨。当妈妈做饭时,我会和弟弟一起做“猫抓老鼠”“大鱼吃小鱼”的游戏。妈妈说:看到我们姐弟俩相亲相爱,她的心里美滋滋的。
“宅”在家里的生活虽充实精彩,但我也没有忘记为武汉加油,为中国加油!我要向坚守在一线的最美逆行者献上深深的敬意,没有他们在负重前行,哪里会有我们静好的岁月?我希望所有人一切平安,我相信在全国人民的共同努力下,一定会把冠状病毒赶跑的。愿春暖花开之时,我们都可以把口罩扔掉,期待那天早一点到来。