“这个老奶奶真不对……”
我正坐在公交车上,突然上来了一位老奶奶,她的怀里还抱着一个小孩子。老奶奶东张西望,看见没位子了就坐在我旁边的一个小姑娘的腿上。这个老奶奶怎么这样啊?竟然坐在别人腿上。那个小姑娘似乎承受不住那么大的重量,嘴里“嗯嗯啊啊”的。老奶奶瞟了小姑娘一眼说:“让我坐一下都不行啊?我还抱着个小孩呢!”说着便靠在了小姑娘的身上,似乎在享受“软垫”的舒服。
这让我觉得老奶奶做的一点儿也不对,她应该先问一下“可不可以坐”,然后才行动的呀!过了一会儿,小姑娘大概是被压得喘不过起来了,害怕的逃到了她奶奶那里。于是,老奶奶就一人毒霸位置了。哎!小姑娘可真可怜,她可以和老奶奶说一下嘛!没必要忍气吞声的呀!
车里的人见了,都开始讨论小姑娘和老奶奶。“那个老奶奶也太没礼貌了,说都不说一下就坐在人家小姑娘身上。”“这个小姑娘应该主动让位才对,就不会发生这样的事了。”……听着听着,我就想到了自己,为什么我就不可以自己主动让位呢?如果我主动让位了,也许小姑娘就不用承受那么大的痛苦了。
通过今天的事情,我觉得我们应该助人为乐,主动让位,尊老爱幼,成为公交车上的一道美丽的风景线!